Сколько варить борщ

Варить борщ 3 часа.

На 4-литровую кастрюлю

Свёкла - 2 средние или 1 крупная

Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости

Морковь - 1 штука

Капуста - 100 грамм

Картофель - 3 крупных штуки

Помидоры - 3 штуки (или 2 столовых ложки томатной пасты)

Чеснок - 3-4 штуки

Укроп, петрушка - 50 грамм

Соль и перец - по вкусу

1. Говядину помыть. Лучше взять свежее мясо на кости, чтобы бульон получился ароматным. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.

2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком.

3. Положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.

4. Посолить воду - нужна половина столовой ложки соли.

5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла, чеснок) помыть и почистить, помидоры помыть.

6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок потереть или мелко нарубить.

7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.

8. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут.

9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.

10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.

11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.

12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.

13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, готовить 5 минут.

14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.

15. Картофель выложить в бульон, готовить 10 минут.

16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать.

17. Через 5 минут посолить и поперчить по вкусу, помешать.

18. Настоять под крышкой 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.

Разлить по тарелкам, подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. 🙂

Очерёдность добавления продуктов в кастрюлю

1. Говядина на кости - полтора часа.

2. Капуста - 20 минут (если капуста молодая - тогда 10 минут и её добавляют после картошки).

3. Картошка - 15 минут.

4. Свёкла вместе с зажаркой - обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут с бульоном, затем варить в борще 5 минут.

Время приготовления борща - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.

Уксус в борщ добавляется в необязательном порядке при тушении свёклы. Уксус сделает цвет супа красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус. Если вы переборщили с уксусом, то в кипящий суп положите столовую ложку сахара и чайную ложку соды.

Борщ перед подачей принято настаивать, завернув в одеяло - на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Кастрюлю плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Борщ можно заморозить в пакете и хранить месяц.

Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным.

Как готовить в мультиварке

1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1 час.

2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.

3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.

4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.

3. Добавить в скороварку воду.

4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.

5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и готовить, снимая пену. Варить полчаса.

6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и держать 25 минут на 2-й мощности.

7. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и настоять скоросваренный борщ. 🙂


Борщ со свеклой

Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков рецепт борща классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, варим борщ - рецепт классический.

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

Готовим настоящий традиционный борщ - сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.

Фантастический борщ! Что может быть лучше, особенно со свежим салом и черным хлебом! Суп пурпурно-красного цвета - это настоящее украинское блюдо любимо многими. И именно из-за насыщенного яркого цвета его знают и помнят во всех странах.

Борщ очень вкусный, готовится быстро, без лишних заморочек! Достаточно густой!

Вы любите борщ? Предлагаю приготовить это украинское блюдо с нежной курочкой.

В чем главное отличие русского борща? В него не кладут картофель. Кроме того, капусты можно класть меньше, чем в украинский борщ, и не добавляют сало. Русский борщ можно сварить и на мясе, и постный.

А на обед у нас красный борщ:) Что может быть лучше?

Украинский борщ - это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

Я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного борща, который мы приготовим на свиных ребрышках, абсолютно без капусты, и добавим в него чеснок. Такая комбинация продуктов делает блюдо неповторимо вкусным, ароматным и аппетитным.

Вкуснейший красный борщ, на мясном бульоне, со свежими овощами.

Его величество Борщ - самый вкусный и популярный суп нашего народа.

Быстрая альтернатива борщу – горячий свекольник. Это не менее вкусно, но гораздо проще, попробуйте!

У каждой хозяйки рецепт борща свой. А если летом три хозяйки соберутся на дачной кухне, чтобы приготовить борщ? У нас получилось вкусно, рецепт одобрили )))

Борщ, наверное, многие очень любят. Я поделюсь своим рецептом борща с квашеной капустой!

Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.

Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Уж не знаю, с чего у этого борща такое название. Но получился флотский борщ вкусным, так что делюсь рецептом.

Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом - наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.

Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.

Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире - вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

Один из быстрых способов приготовления яркого, ароматного красного борща с куриными фрикадельками.

Ах, какой сегодня у меня на обед был борщ. Не борщ, а сказка.

Борщ с лёгким - это бюджетный вариант первого блюда с мясным субпродуктом, которое обязательно оценят по вкусу ваши близкие и даже попросят добавки.

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Сегодня речь пойдет об обеде. Впрочем, это не важно. Лишь бы было вкусно и сытно. Итак, как я варил борщ.

Красный борщ - это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.

Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.

Ну как же не рассказать о своем рецепте! На сайте их уже и так много, но все-таки выставляю мой рецепт вкусного борща с фасолью и грибами.

Как-то у нас возник спор: а можно ли приготовить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю - МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря борщ в горшочке боярским назвали :)))

Опильский борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить вместе все лучшее из рецептов борщей разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы.

Мой муж обожает борщи, вот приходится варить борщики!

Разнообразные холодные борщи не нуждаются в рекомендации, они давно завоевали широкую популярность. Наверно и у вас есть любимый рецепт холодного борща, но попробовать новый вариант всегда интересно.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Вкусный борщ с галушками.

Борщ - не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ - это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.

Еще один вкусный украинский борщ. Его отличие от других борщей – в нем нет картофеля. Но это и незаметно. Ведь много других овощей создают прекрасный вкус и традиционную густоту борща.

Наверно, каждая хозяйка знает, как сварить красный холодный борщ. Этот популярный летний супчик готовится быстро, а съедается просто моментально). Полезно, просто, вкусно, экономично и аппетитно – все это можно сказать о холодном борще.

А не сварить ли нам вкусный борщ на обед?

Попробуйте приготовить борщ по венгерскому рецепту, который состоит из необычного для нас набора продуктов.

Вот такой необычный борщ без капусты можно приготовить с одной лишь свеклой, помидорами, морковью и сельдереем.

Красный борщ без капусты сварен на бульоне из языка. Чесночная заправка отлично дополняет вкус.

Борщ является не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Такого борща я не ела никогда. Попробуйте, Вам наверняка понравится наваристый борщ "Селянский".

Приготовление борща со свеклой не требует особых кулинарных умений. Обычно готовят красный борщ со свеклой, например, борщ со свежей свеклой, борщ со свининой и свеклой, борщ со свеклой и фасолью, украинский борщ со свеклой. Рецепт украинского борща со свеклой - это рецепт борща со свеклой классический. Как варить борщ со свеклой? Небольшой совет: перед тем, как готовить борщ со свеклой, подготовьте и нарежьте все овощи. Кроме того, перед тем как варить борщ со свеклой, свеклу лучше немного потушить, чтобы она стала ароматнее. Какой бы рецепт приготовления борща со свеклой вы ни выбрали, в результате получится потрясающе вкусное блюдо.