Такие разные завтраки из яиц

Именно из яиц мы чаще всего готовим блюда на завтрак, о вариантах и разнообразии этих блюд мы и поговорим.

Споры вокруг пользы и вреда яиц не стихают: противники этого продукта утверждают, что яйца ни в коем случае не следует кушать каждый день из-за холестерина, а сторонники уточняют – в одном яйце так мало холестерина, что никакого вреда каждодневное потребление 2-4 яиц просто не может принести. Углубляться в эти точки зрения мы не будем – ведь в конечном итоге каждый сам решает, кушать ли яйца вообще и сколько их кушать. А лучше мы сосредоточимся на том, какие варианты блюд из яиц можно приготовить на завтрак.

Яичница, омлет, яйца всмятку или вкрутую – как правило, именно эти блюда составляют завтрак большинства людей в нашей стране. Однако на них варианты блюд из яиц совсем не заканчиваются. Что еще интересного можно приготовить из яиц, что подойдет для подачи к завтраку?

Прежде всего, хочется вспомнить об одном блюде, которое так знакомо всем, кому сейчас за 20 – гренки с яйцом. Оно сочетает в себе одновременно и омлет, и бутерброды. Хлеб обмакивается во взбитые с молоком яйца и обжаривается с двух сторон до готовности. Чаще всего наши бабушки и мамы готовили такое блюдо в его сладком варианте, добавляя к яйцам и молоку при взбивании сахар. Конечно, такой вариант завтрака – не самый диетический, зато очень вкусный и напоминает о детстве.

В поиске интересных блюд для завтрака из яиц можно обратиться к кухням других стран. Например, наверняка по вкусу всем жителям нашей страны придется омлет с экзотическим названием «тортилья» и вполне доступными продуктами – он готовится из картофеля, лука и яиц. Это испанский вариант омлета, а вот итальянская «фриттата» или омлет по-итальянски подразумевает использование, помимо яиц, практически любых овощей.

Рецепт фриттаты по-итальянски с кабачками

Понадобится: 180 г кабачка, 40 г лука, по 30 г растительного масла и моркови, 20 г зелени, 5 яиц, соль.

Как приготовить фриттату. Мелко нарезать лук, на мелкой терке потереть морковь. Пассировать лук на масле, положить морковь, подлить немного воды и 2-3 мин потушить. Очистить и нарезать кабачок мелкими кубиками, положить к луку с морковью, тушить 5 мин, подсолив. Блендером взбить яйца, подсолить, положить рубленую зелень. Перемешать взбитые яйца со смесью овощей, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать фриттату 10-40 мин в зависимости от толщины омлета.

Конечно, как омлет не назови – фриттатой, тортильей или как угодно еще, он все равно останется омлетом. Есть ли действительно не похожие на омлет или яичницу блюда из яиц? Конечно, есть.

Рецепт яичного рулета с ветчиной

Понадобится: 100 мл молока, 50 г муки, 5 яиц, 3 щепотки соли, ветчина, сыр.

Как приготовить яичный рулет с ветчиной. В миске взбить яйца, влить молоко и всыпать муку, снова взбить. На сковороду налить чуть-чуть масла, раскалить и налить половником получившуюся яичную массу, сразу накрыть крышкой и испечь яичный блинчик: когда верх зарумянится, сразу свернуть блин в рулет и отодвинуть его на край сковороды, влить прямо к первому рулету еще один половник яичной массы, когда верх зарумянится, начиная от 1-го рулета свернуть еще один рулет – он будет состоять из первого и этого нового рулета. Снова отодвинуть получившийся рулетик на край сковороды, налить массу, выложить на нее пластиками нарезанную ветчину или колбасу, когда схватится, снова скрутить рулет, на следующий слой выложить нарезанный сыр. Таким образом, получится яичный рулет, в двух последних слоях которого будут начинки из ветчины и сыра.

Все знают, как отварить яйца всмятку или вкрутую, как их пожарить, а еще можно яйца к завтраку запечь, и вот как это делается.

Рецепт запеченных яиц с помидорами

Понадобится: 200 г сметаны, 100 г помидоров, 4 яйца, перец, соль.

Как запекать яйца. Взять порционные формочки и в каждую положить по 1 ст.л. сметаны, вбить по 1 яйцу так, чтобы желток остался цел, поперчить и посолить, положить сверху еще по 1 ст.л. сметаны, а также 1 ст.л. помидоров, мелко нарезанных и очищенных от кожуры. Поставить формочки в большую форму для запекания, влить воду, чтобы она достигала середины высоты формочек с яйцами. Накрыть формочки фольгой, аккуратно поставить в духовку и запекать 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, подавать сразу.

Вместо или вместе с помидорами к яйцам можно добавить сладкий перец, лук, ветчину, сыр или другие продукты по вкусу – получается такое блюдо очень необычным, но вкусным и аппетитным.

Еще один вариант – яйца к завтраку нафаршировать. Использовать для фарширования можно куриное мясо, паштет, сыр и т.д.

Рецепт яиц к завтраку, фаршированных сыром

Понадобится: 100 г сыра, 1 ст.л. майонеза, зелень, яйца, соль.

Как приготовить фаршированные яйца к завтраку. Вкрутую отварить яйца, остудить и очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, размять их и перемешать с майонезом и мелко нарезанным или тертым сыром, слегка подогреть смесь в микроволновой печи так, чтобы сыр растаял, скатать из получившейся массы шарики, уложить их в белки и украсить блюдо зеленью.

Если проявить фантазию, из яиц можно приготовить очень много интересных блюд, даже котлеты.

Рецепт яичных котлет на завтрак

Понадобится: 6 яиц вкрутую, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 2 ст.л. манной крупы, по 1 ст.л. пшеничной муки и сметаны, соль.

Как приготовить яичные котлеты. Очистить и натереть яйца на крупной терке, порубить зелень и укроп, перемешать с тертыми яйцами, добавив муку и манку, подсолив, положить сметану и перемешать еще раз. Мокрыми руками сформовать котлеты, обжарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до подрумянивания, подавать со сметаной или сливками.

Если снова обратиться к кухням мира, то интересный вариант блюда из яиц для завтрака можно найти в венгерской кухне.

Рецепт яичного паштета по-венгерски

Понадобится: 250 г репчатого лука, 50 г грецких орехов, 5 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как приготовить паштет из яиц. Мелко нарезать и обжарить на смеси масел лук до подрумянивания. Очистить яйца, чеснок и орехи, вместе с обжаренным луком сложить все в чашу блендера, поперчить и посолить, до однородности взбить, приправить специями по вкусу и перед подачей дать настояться 1-2 часа в холоде.

Из яиц на завтрак можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, вполне нестандартных, чтобы удивить близких, и довольно привычных с точки зрения используемых продуктов, чтобы блюдо пришлось по вкусу.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 2010 человек

Комментарии 18 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Как все вкусно и красиво, Спасибо, Спасибо .

Всё очень вкусно.

Гренки любимое блюдо моего внука. С кабачками ещё не готовила.

Замечательно.

Яичные котлетки изумительны!

Все рецепты перепробую! Спасибо большое!

Спасибо! Обязательно приготовлю яичные котлетки!

обязательно попробуем.

spasibo zavtra je poprobuü na zavtrak

У меня наконец-то получились яйца-пашот! УРА. Отличное видео! СПАСИБО.

Спасибо большое за рецепты, теперь завтрак будет более разнообразным.

яйца -это классика быстро ,вкусно и если вмеру то полезно!!

отличные рецептики.спасибо

Хорошее напоминание о таком простом продукте и о том, что в блюда из него, как и из многих других продуктов нашего питания, можно и нужно вносить разнообразие, креатив, фантазию, экспериментировать.

куда ж без яиц-то?

Ух ты,какое разнообразие блюд. Надо попробавать.


10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

AdMe.ru собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы
  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец
  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр. Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов.

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец
  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы
  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.