Рецепт украинского борща

Борщ – нечто гораздо большее, чем просто густой суп с овощами. Ему посвящают стихи и пишут с него картины. А еще отчаянно спорят, какой рецепт украинского борща может называться самым настоящим. Давайте попробуем выяснить это вместе.

  • Вода - 2.5-3 л;
  • Говядина на косточке - 300-400 гр;
  • Свинина на косточке - 200-300 гр;
  • Картофель - 3 шт;
  • Лук репчатый крупный - 1 шт;
  • Морковь крупная - 1 шт ;
  • Свекла средняя - 2 шт;
  • Капуста средняя- 1/4 кочана;
  • Помидоры - 3-4 шт;
  • Салатный перец - 1-2 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) - 2 пучка;
  • Сало - 100 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

В каждой стране есть свои кулинарные символы, неофициальные, но общепризнанные. В Украине это, безусловно, сало и борщ. Причем в каждом регионе его готовят по-разному: со сладким перцем, фасолью, грибами, рыбой… Рецептов украинского борща существует огромное множество. Даже в одном городе разные хозяйки варят его по-своему. Причем каждая из них уверена, что правильный вариант именно ее, а соседка никогда не умела готовить.

Не будем судить, кто из них прав, лишь напомним, что, если следовать исторической правде, то готовить украинский борщ нужно только из сала, мяса, свеклы, капусты и лука. Ведь томаты и картошка появились на нашем континенте лишь в XVIII веке! Так что давайте оставим споры и посмотрим, как варить украинский борщ по одному из самых распространенных рецептов.

  1. Начинать варить его нужно с бульона.

Для этого в кастрюлю сложите промытое мясо и косточки (особенно ценятся мозговые), которые придадут отвару крепость. Залейте их чистой холодной водой и ставьте на огонь.

  • После закипания снимите шумовкой пену и варите на умеренном огне по меньшей мере час-полтора, чтобы мясо стало мягким и легко отставало от кости. Минут за 15 до окончания варки посолите бульон по вкусу.

  • В это время вы можете заняться другими подготовительными операциями, которых требует приготовление украинского борща. То есть, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками или соломкой – как привычнее.
  • Лук порежьте мелко, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту тонкими недлинными полосочками. Так же нарежьте очищенный от семян болгарский перец. Мелко нарубите зелень и очищенные от кожицы свежие помидоры.

  • Некрупными кубиками порежьте сало, свежее или соленое. Положите его в сковородку и жарьте на умеренном огне без крышки. Жир вытечет, а от сала останутся небольшие коричневые кусочки – шкварки. Можно приготовить борщ и с ними, но это уже на любителя.
  • Так что лучше выньте их, а на сковородку кладите лук. Обжарьте его до золотистости и прибавьте к нему морковь. Готовьте, пока овощи не станут светло-оранжевыми. Тогда их можно снять с огня.

  • В сотейник или кастрюльку выложите тертую свеклу. Добавьте к ней пару ложек жирного бульона, сахар и ставьте на маленький огонь. Пусть тушится под крышкой до готовности свеклы. Когда она станет совсем мягкой, добавьте к ней помидоры (или томатную пасту в зимнее время) и потомите на огне еще минут 5 максимум.
  • Пока вы будете заниматься всем этим, бульон наверняка сварится. Процедите его через мелкое сито, мясо охладите. Нарежьте его некрупными кусочками и возвращайте в кастрюлю к бульону.

  • Ставьте ее на огонь и кладите туда же любимые специи, картофель. Варите его до полуготовности.
  • Затем закладывайте к нему поджаренные на сале лук и морковку, а также салатный перец и капусту. Варите все до мягкости картофеля. Капуста за это время не разварится, останется твердоватой. Это – один из секретов, как приготовить украинский борщ по-настоящему вкусно.

  • Как только картошка будет готова, кладите в кастрюлю тушеную с помидорами свеклу и зелень. И тут же еще один секрет – не варите все вместе долго. Пусть борщик тихо побулькает на плите минуты 3 и все! Выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте блюду настояться хотя бы часок. Поверьте, так оно станет лишь вкуснее.
  • Подавать борщ нужно с пампушками, сметаной, чесноком.
  • Освоив этот рецепт, вы начнете адаптировать его под свои вкусы. Кто-то будет дольше варить капусту, кто-то добавит уксуса к свекле, а кто-то не станет класть салатный перец. И тогда, как-то незаметно, у вас тоже появится свой рецепт настоящего украинского борща – самый вкусный и правильный для вашей семьи.

    Рецепт борща с курицей →

  • Рецепт борща с фасолью →

  • Рецепт борща с мясом →


  • Настояший украинский борщ - вкусный пошаговый фото рецепт, как его варить

    Украинский борщ - это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

    Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

    В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

    (1 кг - на косточке)

  • Шпик свиной (Сало)

    (100 г)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (160 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (150 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (5 ч.л.)

  • Перец душистый горошек

    (2 шт.)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (1 головка)

  • Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее, как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

    Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

    К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

    Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

    Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

    Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

    Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

    Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

    Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

    Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

    Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

    Классический русский борщ с мясом

    6466 0 150 мин. 10

    Харчо из баранины

    13918 4 90 мин. 10

    Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

    6299 0 80 мин. 4

    Вкусные домашние щи из свежей капусты с говядиной - как варить это суп?