Как варить пшенную кашу: лучшие рецепты

В основе правильного питания лежит обязательное употребление каш по утрам. Их варят из самых разных круп. Одной из наиболее полезных является пшенка. Каша из нее получается вкусной и питательной. Каждая женщина должна уметь готовить это блюдо. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как варить простую пшенную кашу разными способами.

Как варить рассыпчатую пшенку на воде?

  1. Подготовленную крупу заливают кипящей водой в пропорции 1:2 и ставят на медленный огонь. Варить пшено следует до полуготовности.
  2. Примерно через 15 минут излишки жидкости надо слить.
  3. В кастрюлю к пшенке следует снова добавить кипяток в соотношении 1:1 и варить под крышкой.
  4. Пока каша горячая, в нее нужно положить немного сливочного масла, посолить или добавить сахар.

Как варить пшенную кашу на молоке?

  • Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке, вам потребуется цельная крупа. Бледно-бежевое пшено для такого блюда не подойдет.
  • Обязательно выбирайте свежее молоко средней жирности.
  • Сначала варите кашу на воде, и только на последнем этапе добавляйте молоко. Такой способ приготовления поможет вам сохранить все полезные вещества без дополнительной термической обработки.
  • Пшенку следует засыпать только в кипящую жидкость.
  • Молочный завтрак потребует немного больше соли. Сколько ее класть, зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
  • Когда пшенная каша будет приготовлена, накройте кастрюлю крышкой и ненадолго оставьте ее так. За это время угощение упреет и станет эластичным.

Как сварить простую пшенку в духовке: видео-инструкция

Это интересно! Просо было окультурено человечеством более 3 тысячелетий назад. Запеченное пшено с тыквой на воде и молоке пользовалось огромной популярностью на Руси. Его готовили в русских печках и глиняных горшках.


Пшённая каша

Когда я готовлю эту кашу, всегда вспоминаю рассказ Носова «Мишкина Каша». И свойство пшенной крупы – очень сильно развариваться. Поэтому, в эту кашу лучше немного не доложить крупы, чем переложить.

Приготовление пшенной каши:

Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу.

На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита.

  • Пшеничная каша на молоке
  • Рисовая каша
  • Пшённо-рисовая каша
  • Рисовая каша с тыквой

А мне больше нравится когда воду вообще не добавляешь. Полностью рецепт на молоке. Я раньше вообще не делала с пшенной кашей, только с рисом. Но попробовав по этому рецепту мне понравилось очень.

Спасибо было очень вкусно

А лучше вообще не солить и не сахарить! Здоровее будем^_^

каша просто спер

Хм думаю это то что я искала спасибо!

Несколько раз приходилось есть пшенную кашу со шкварками из гусиного сала и с поджаренным луком на масле – необыкновенно вкусно, но такого рецепта не нашел