Пшённая каша

Когда я готовлю эту кашу, всегда вспоминаю рассказ Носова «Мишкина Каша». И свойство пшенной крупы – очень сильно развариваться. Поэтому, в эту кашу лучше немного не доложить крупы, чем переложить.

Приготовление пшенной каши:

Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу.

На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита.

  • Пшеничная каша на молоке
  • Рисовая каша
  • Пшённо-рисовая каша
  • Рисовая каша с тыквой

А мне больше нравится когда воду вообще не добавляешь. Полностью рецепт на молоке. Я раньше вообще не делала с пшенной кашей, только с рисом. Но попробовав по этому рецепту мне понравилось очень.

Спасибо было очень вкусно

А лучше вообще не солить и не сахарить! Здоровее будем^_^

каша просто спер

Хм думаю это то что я искала спасибо!

Несколько раз приходилось есть пшенную кашу со шкварками из гусиного сала и с поджаренным луком на масле – необыкновенно вкусно, но такого рецепта не нашел


Готовим пшенную кашу на молоке

Рецепт каши из пшена был известен еще в библейские времена.

Каша пшенная пользовалась большой популярностью на Руси и составляла основу крестьянского рациона. В современное время пшенке по праву принадлежит «звание» кладезя полезных веществ и витаминов. Так, в пшенной каше имеется клетчатка, фтор, железо, магний, аминокислоты, витамины PP, B5, A, B2, B1 и прочие.

Считается, что наиболее вкусна и полезна для здоровья пшенная каша на молоке – именно такую мы будем варить сегодня.

Стоит отметить, что пропорции молока могут изменяться в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, достаточно использовать 1,5 стакана молока. Увеличив его количество до трех стаканов, у вас получится жидкая пшенная каша.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт, следуя которому можно быстро приготовить пшенную кашу на молоке.

1. Прежде чем варить, крупу необходимо перебрать, чтобы при необходимости исключить из нее разного рода посторонние включения. Крупа должна быть чистой, как на фото. Наиболее простой способ – высыпать ее на чистый стол и, внимательно осмотрев, убрать все лишнее.

После этого нам потребуется глубокая тарелка: в нее высыпаем крупу и наливаем холодную проточную воду, которая должна закрыть пшенку полностью. Чтобы на поверхность всплыл мелкий сор, проведите ложкой или рукой по дну тарелки. Слейте воду и повторите процедуру снова, пока она не станет прозрачной. Как только она перестанет быть мутной, слейте воду и залейте крупу кипятком.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем варить кашу, добавляем в нее молоко (2 стакана) и уже очищенную крупу (предварительно из тарелки с крупой необходимо слить горячую воду). Температура средняя. Не забудьте добавить сахар, а также соль! Можно немного снизить температуру плиты можно и непрерывно помешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы каша не пригорела снизу. Доводим ее до кипения, продолжаем варить на протяжении 2-3 минут и выключаем конфорку.

3. Добавляем в кашу сливочное масло (50 г – как сказано в рецепте) и при помощи крышки закрываем кастрюлю. Необходимо дать каше 15-20 минут, чтобы под паром она самостоятельно дошла. Выжидаем необходимое время и перешиваем ее с маслом. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус и, если понадобится, добавьте еще соль или сахар.

4. Каша на молоке готова – теперь ее можно разложить по тарелкам. Это отличный вариант завтрака или ужина сам по себе, но вы можете сделать его вкус более приятным, а рецепт – интересным, добавив в кашу сухофрукты или любимое варенье. Для детей особенно полезна пшенка с яблоками или бананами.

Итак, перед вами – вкусная и сытная молочная каша, огромная польза которой не подвергается сомнениям.

Теперь вы знаете как варить пшенную кашу. Я уверена, что она понравится и вам, и всем вашим родным. Готовьте ее с любовью и приятного вам аппетита!

В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку.

Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы, молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

  1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
  2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
  3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькой?
  4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
  5. Какая калорийность пшенной каши?
  6. Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?

Поделитесь с друзьями:

  • Каша ячневая на молоке приготовление
  • Кукурузная каша на молоке рецепт
  • Манная каша рецепт

Очень доступная статья для понимания. А я думаю, почему с детства люблю пшённую кашу? Она оказывается очень полезная

Раньше варила пшенную кашу по аналогичному рецепту, теперь, с появлением мультиварки, готовим только в ней. Получается шедевр! Не надо стоять над кастрюлей, закинул продукты и жди. На отложенном старте получается ничуть не хуже. Есть каши из пшена очень полезно, особенно детям. Да, к тому же, очень вкусно)

У меня мультиварка с таймером отложенного запуска, как раз поларис, как в видео. А пшенная каша — одна из любимых для завтрака. Засыпал вечером, включил таймер, проснулся — а она уже готова. Причем нам нравится варить на топленом молоке. Получается совершенно особенный вкус, как из детства.

Ммм) Обожаю пшенную кашу. А т.к. у меня проблемы с желудком, так вообще только кашами и питаюсь) Не понимаю людей, которые не любят каши..Я бы их ела и ела постоянно)

Сегодня как раз купила пшенную крупу, буду готовить))

Моя дочка обожает эту кашу, особенно если я добавляю в нее сладкую тыкву кусочками. Просит меня ее готовить, как минимум раз в неделю.

Раньше готовила пшенную кашу-но обычную,не на молоке.Так себе было. Приготовила по данному рецепту- объедение.Кушает вся семья.