Пшенная каша на молоке в горшочке

Фото: tvoymalysh.com.ua

Наши предки готовили каши, как известно, в русской печи, чаще всего – в керамических горшочках. И получались они, если верить разным источникам, потрясающе вкусными. Сегодня, если у вас есть время и желание приготовить по-настоящему вкусную кашу, для такой цели можно использовать духовку, ну а глиняные горшочки и сейчас нетрудно найти в продаже в самых разных магазинах.

Итак, готовим пшенную кашу на молоке в горшочке – для всех поклонников пшена, молочных каш и ценителей русской кухни.

Пшенная каша на молоке – очень полезная. В ней много витамина В1, укрепляющего нервную систему (помогает противостоять депрессиям и стрессам), обилие калия, фтора и кремния – залог здоровья сердечной мышцы, волос, зубов и ногтей. Также в пшенке в обилии содержатся такие полезные вещества как медь, фосфор, железо, марганец, фолиевая кислота, магний и др.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут 45 минут
  • сливочное масло, 100 г
  • вода, 0,5 л
  • яйцо, 2 шт.
  • пшенка, 1 стакан
  • молоко, 1 стакан
  • сахар, 1 ст.л.
  • соль, 1/2 ч.л.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в горшочке:

Фото: zastolye.com

Добавить в горшочек сырые яйца, разболтанные вилочкой, масло сливочное, влить молоко, перемешать тщательно и поставить горшочек с будущей кашей в духовку.

Включить духовку на 200 градусов и запекать кашу 40мин.

Готовую кашу подавать к столу горячей.

Можно добавить в кашу также сухофрукты, тыкву и другие дополнительные продукты по вкусу.

Друзья, а вы любите готовить блюда в керамических горшочках? Что чаще всего в них готовите? Расскажите об этом в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 1 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

незабываемый вкус, если есть время так и готовлю, хотя последнее время ленюсь все в скайкуккере готовлю и получается не хуже, попробую добавить яйцо, никогда не добавляла, она гуще становится?


Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов

Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.

В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!

В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).

Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.

Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.

После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.

Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.

Рецепт первый: Ячневая каша с мясом в горшочке

Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.

Рецепт второй: Перловая каша с грибами в горшочке

Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.

Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.

Рецепт третий: Гречневая каша с печенью и овощами в горшочке

Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.

Рецепт четвертый: Гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.

Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.

Рецепт пятый: Каша из риса и пшена в горшочках

Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.

Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.

Рецепт шестой: Гороховая каша с копченостями в горшочке

Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.

Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 3796 человек

Комментарии 35 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо большое. Уже давно ничего не готовила в горшочках.Теперь обязательно приготовлю один из рецептов или все по очереди.

кашу пшено-рис раньше называли дружба

в горшочке все вкусно- и главное перловка так разваривается и самое жесткое мясо мягким становиться!

спасибо!! а по поводу пропорций действительно много вопросов..

Спасибо за прекрасные рецепты, люблю готовить в горшочках, вот только каши не пробовала. У меня вопрос: на какое количество горшочков и какой объем рассчитаны рецепты?

И что спрашивать. тут хоть кричи-не кричи - никто не ответит!! как в лесу!! АУУУ Один был в марте, другой - в июле

Спасибо! С Днем Защитника, вас.

Спасибо за рецептики,люблю блюда в горшочках)

Рецепты очень интересные .спасибо!

Ольге лавровой спасибо за рецепт топленого молока

молоко в духовке убегает и пригорает, как бороться?

Я кроя горошка смазывают маслом и у меня не пригорает и не убегает.

Вскипятите молоко на плите в толстостенной кастрюле или в чугунке .так что б молоко было ниже края кастрюли на 8-10 см. Поставьте в нагретую духовку и убавьте нагрев так ,что бы молоко не кипело сильно ,только чуть чуть пускало пузырьки не больше . через полтора часа у вас будет топлёное молоко , да и ещё -пенки нужно опускать в молоко как только зарумянятся (что б не пригорели) .Удачи.

Все вкусно, спасибо за рецепты. Простые и полезные !

Все вкусно, спасибо за рецепты.

Спасибо большое ! Чудесные рецепты ! Простые и полезные .

спасибо за простые рецепты каши!

подсказали,забытое! Очень кстати! Спасибо!!

Ой не знаю все рецепты хороши.Беда в одном в наборе веса.

еще бы подсказали,как толковые горшки выбрать

сегодня делаю горох в горшочке)))

стоит приготовить все.

Я пшенную кашу варю вначале на огне в кастрюльке, а затем добавляю масло сливочное, изюм, яйцо, ( можно ванилин) молоко. Все перемешиваю и перекладываю всю кашу в горшочек, предварительно смазав маслом подсолнечным горшочек. Затем ставлю в духовку и запекаю. Каша будет великолепной. Горшочек закрывать не надо. Каша должна сверху и в местах соприкосновения с горшком пожелтеть. Есть ее надо запивая молоком.

вкусно

Горшочки для каш должны быть такие в которых больше ничего не готовят так как другие запахи Если только каши без мяса

Я готовила уже так. Действительно, каша получается очень вкусной и ароматной. Спасибо!