Коржики

Такое кулинарное изделие как коржики, знакомо всему поколению 80-90 со школьной скамьи, когда ими можно было перекусить на большой перемене в школьной столовой. Они представляют собой выпечку, чем-то напоминающее обыкновенное печенье. Толщина коржиков составляет 0,75-1 см, форма круглая или полу-круглая. В этой теме наши кулинары делятся рецептами коржиков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. читать полностью

Такое кулинарное изделие как коржики, знакомо всему поколению 80-90 со школьной скамьи, когда ими можно было перекусить на большой перемене в школьной столовой. Они представляют собой выпечку, чем-то напоминающее обыкновенное печенье. Толщина коржиков составляет 0,75-1 см, форма круглая или полу-круглая. В этой теме наши кулинары делятся рецептами коржиков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.


Рецепт коржиков на кефире

Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.

  • 3 стакана муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира или кислого молока
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • корица
  • Смешиваем один стакан кефира или кислого молока, сахар и один желток. Можно положить целое яйцо, но тогда коржики получатся не такие мягкие.
  • Добавляем соль, пол чайной ложки соды, которую предварительно погашаем уксусом. Класть соды больше, чем указано в рецепте не нужно, коржики и так прекрасно подойдут.
  • Размешиваем, затем вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  • В полученную смесь добавляем три стакана муки. Нам потом еще потребуется примерно полстакана муки на вымешивание.
  • Важно! Муки может пойти больше или меньше, в зависимости от сорта и влажности муки, страны производителя, плотности кефира и т.д. Поэтому, прежде чем начинать печь, убедитесь, что муки у вас достаточно))))))))).
  • Все хорошенько смешиваем и оставляем тесто минут на 45, на час, чтобы оно немного выстоялось.
  • По желанию и по возможности добавляем в тесто пол стакана измельченных грецких орехов. Быстро измельчить орехи можно при помощи обычной скалки: выложили почищенные орехи на стол, слегка присыпали сахаром, затем раскатали орешки скалкой, и готово!
  • Тесто с орехами делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной около сантиметра.
  • Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки выдавливаем наши будущие коржики.
  • Холодную жаровню смазываем маргарином и посыпаем мукой.
  • На подготовленную жаровню выкладываем коржики.
  • Жаровню с коржиками ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем коржики 10 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 160°С и печем еще 15 минут.
  • В общей сложности время выпечки примерно 25 минут. Безусловно, время может варьироваться в зависимости от толщины теста и температурного режима вашей духовки.
  • Чтобы проверить коржики на готовность, слегка нажимаем пальчиком на поверхность коржика. Если коржик восстановил свою форму, значит готов, и пора вынимать из духовки.
  • Вот и все приготовление, вкусненькие коржики на кефире готовы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Всё время думала, что бы дочери в школу давать. Эти коржики самый раз! Она любит коржики, а магазинные мне не нравятся. На неделе буду готовить. Огромное спасибо, Алёна!

Да, эти коржики самое оно для школы. Как-нибудь попробуйте еще вот это печенье с овсяными хлопьями и орехами, очень вкусное, такое и гостям на стол поставить не стыдно)))

Эти коржики просто отличный способ перекусить. Плюс, бывает, скисло молоко. Ставлю в теплое место и делаю простоквашу, а ее использую для выпечки. Коржики готовятся быстро и всегда получаются! Дочка их просто обожает, да и я тоже люблю ими завтракать, очень нравится в коржиках вкус корицы.

Я тоже вспомнила свои школьные годы, когда на картинке увидела аппетитные коржики, как же мы любили ими лакомиться на переменках). Коржики на кефире отличная идея, во-первых, не будут такими тяжелыми в плане калорий, да и кислое молочко пойдет в дело. Во-вторых, выпечка на кефире, как правило очень мягкая. Можно добавить и орешки, они везде к месту, а корица придаст только свою особенную изюминку, очень люблю этот аромат в выпечке).

Замечательная идея использовать кефир для коржиков, я например его очень мало использую. Беру на заметку рецепт, поскольку такие коржики получаются низкокалорийными, а сейчас это очень актуально. Во всяком случае, кто следит за своей фигурой и любит коржики).

Получаются невкусные. Резиновые какие-то. В общем, не понравились.

Марина, возможно, случайно была нарушена рецептура, например забыли положить соду, или же вас подвел какой-то из ингредиентов, другого объяснения просто нет. Честно скажу, промышленную выпечку не покупаю, там столько химии. а вот эти быстрые коржики пеку довольно часто, и ни разу рецепт меня не подвел)))

У меня есть список блюд выходного дня. С уверенностью могу сказать, что коржики на кефире займут в нем почетное место. Я люблю выпечку, но избегаю тесто на дрожжах, а здесь идеальные ингредиенты. Особенно привлекает в составе кислое молоко. Частенько молоко скисает и не знаешь куда его деть, а вот вам и выход. Вкусно, полезно, празднично!

Какие же вкусные коржики! Неповторимый аромат - просто прелесть! Я с таким тестом никогда не работала, размешала в хлебопечке, с недоверием и удивлением раскатывала непонятную массу. С перепугу чуть пересушила коржики))) Но получились все равно очень вкусные. Спасибо!

Спасибо Алена вам за такой рецепт домашние остались очень довольны особенно сын.

Ирина, спасибо за отзыв, рада, что рецепт коржиков понравился)))))))

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Сало в луковой шелухе - это объедение!

Запеченная тыква с картошкой - вкуснее не бывает!

Торт Медовик - быстрый и вкусный рецепт

Как приготовить бефстроганов быстро и вкусно

Яичница Шакшука - удивите всех!

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней "Монастырская изба"

Ватрушки с творогом как из детства

Лучшие начинки для пиццы

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага - торт без хлопот!

Капустный паштет с орехами

Блины из тыквы - нежные и ароматные!

Кулеш - быстро, вкусно, дешево.

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!