Щука запеченная в духовке с картофелем (фото-рецепт)

Многие кулинары недолюбливают щуку, считая ее второсортной рыбой. Однако, это совершенно напрасно, потому что, скорее всего, они просто не знают как приготовить эту речную рыбку правильно. Ведь недаром же англичане считают щуку самой вкусной и дорогой рыбой, а блюда из нее — деликатесными. Конечно, щука капризная рыба и требует к себе повышенного внимания перед приготовлением, но игра стоит свеч. В результате вы получите ароматное, нежное рыбное блюдо с восхитительным вкусом, да к тому же еще полезное и низкокалорийное.

Предлагаем вам рецепт щуки запеченной в духовке с картофелем, луком и морковью. При этом вы затратите на кухне не так много времени и сил для отличного рыбного обеда или ужина.

Для приготовления щуки понадобятся следующие ингредиенты:

В первую очередь займемся рыбой. Так как щука имеет специфический запах тины, то лучше всего для приготовления выбирать рыбки средних размеров. Чтобы избавиться от этого, для многих неприятного, запаха, щуку нужно замариновать минут на 30-40. Для этого выпотрошенную рыбу избавим от головы, хвоста и плавников, а затем нарежем ее на небольшие порционные кусочки. После чего каждый кусочек натрем солью с приправами и перцем, поместим в глубокую чашку, зальем соевым соусом и лимонным соком. Время от времени рыбу нужно перевернуть пару раз, чтобы все кусочки равномерно пропитались маринадом.

Пока щука маринуется, займемся овощами. Лук порежем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке.

Подготовленные морковь и лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Очищенную картошку порежем тоненькими кусочками, чтобы она успела пропечься, так как щука готовится очень быстро. Чтобы картофель приобрел золотистую корочку, слегка сбрызнем его растительным маслом. А для вкуса не забываем добавить соль с перцем и другими приправами.

Замаринованную щуку выкладываем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.

Поверх кусочков щуки выкладываем пассированные лук и морковь.

Далее идет слой картофеля. Отправляем противень в духовку.

Запекаем щуку с овощами при температуре 200 градусов минут 30-40, пока картофель не зарумянится.

Кушать щуку будем сразу с пылу-жару. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

30 комментариев

готовлю часто очень вкусно.и как только не на доело,а то я уже про мясооооо забыла

Суперский рецепт очень красиво и вкусно получилось и сайт прикольний со всеми картинками.Ви лутшие.

Спасибо за рецепт! Муж был в восторге, очень вкусно получилось)

интересный рецепт, обязательно попробуем приготовить!

был на рыбалке поймал около 20 рыб весом от 5кг каждая перепробывал уже кучу рецептов , этот один из лучших , спасибо !

Где такая рыба ловится

сегодня муж принес с рыбалки как раз щучек….приготовила это блюдо..ммм…пальчики оближешь

Приготовила щучку по рецепту,очень вкусно,понравилось это блюдо всем гостям

Приготовила по этому рецепту. ооооооочень вкусно, очееень.

Приготовил по рецепту жена была шоке, было вкусно

рахмет, уже жарю.

Безумно вкусно. Спасибо за рецептик.

Спасибо за рецепт!! Все получилось очень вкусно)))

Сегодня готовлю щуку в духовке. Нагуглила много одинаковых рецептов, ваш — особенный, и отзывы восторженные. Сделаю по вашему рецепту))

Приготовил всё по рецепту,получилось очень вкусно!! Жена носила на руках))). Спасибо!!

Угостили двумя живыми щуками. Обязательно приготовлю по этому рецепту!

Пошла на кухню- щука ждет

Муж — подводный охотник. Щука дома есть всегда. Готовила разными способами, в т.ч. в духовке. Никогда не использовала морковь. В основном — лук, картофель, корень петрушки, лимон и даже помидоры. Сейчас с удовольствием попробую новенький рецептик. Уверенна — ну очень вкусно. Спасибо.

много рецептов читала но ваш подходящий для щучки , сейчас в производстве, маринуется.

Спасибо за рецепт, готовим)

Чтобы комментировать, войдите через любую соц. сеть.


Щука в фольге

Щука в фольге - примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший - не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

  • Щука 1 Штука
  • Лимон крупный 1 Штука
  • Специи - По вкусу
  • Майонез 50 Миллилитров

В главных ролях в данном рецепте - щука. Щука должна быть свежей, не замороженной - тогда все получится прекрасно.

Щучку нашу необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры - все стандартно, как и с любой другой рыбкой.

Смазываем щуку снаружи и изнутри лимонным соком, натираем любимыми специями (как по мне, идеально подходят тимьян, розмарин и кориандр, ну и конечно же соль и перец). В брюшко вставляем несколько долек лимона - тогда щука лучше пропитается лимончиком.

Сверху немножечко обливаем щуку майонезом. Это опционально, для пущей жирности. Если придерживаетесь правильного питания - можете обойтись без майонеза и просто сбрызнуть оливковым маслом.

Противень застилаем фольгой. Аккуратненько перекладываем на фольгу нашу щучку.

Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Слишком плотно не надо - иначе порвется в процессе.

Загружаем противень в духовку, уже разогретую до 200 градусов.

Через 20 минут после этого достаем противень, раскрываем фольгу и отправляем рыбку обратно в духовку. Запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Собственно, рыбка готова!

Остается только красиво подать ее на стол. Тут оставляю вам простор для фантазий 🙂 Удачи!