Щука, запеченная в духовке целиком

Готовлю и вспомнилась реплика киногероя Георгия Буркова из искрометного рязановского «Гаража»: «Да у нас, если хотите, до сих пор рыба в реке водится, несмотря ни на что…». С этим мне тоже повезло. Прекрасные заливы и озера рядом, рыба плещется и в семействе имеются опытные рыбаки-добытчики. В доказательство привожу новый рецепт щуки, запеченной в духовке целиком.

Блюдо получится не хуже и у тех, кто предпочитает ловлю в супермаркете — времена дефицита позади и нынешняя торговля соблазняет рыбой из вод мирового океана: свежей и плавающей в аквариумах, в глубокой заморозке и охлажденной на льду, разделанной стейками или на филе. Среди речных не проблема встретить и нужного нам хищника.

Кроме того, что щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти — чем ярче подборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем. Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягкие и скользкие овощи станут чередой разного вкуса и привлекательным окружением рыбы.

  • щука 2000 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лиловый лук 1-2 шт.
  • тыква кусок весом 200 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • черри 5-6 шт.
  • чили 1/2 стручка
  • горчица 3 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить щуку в духовке целиком

    Рыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и выпотрошить. Оказавшуюся бонусом икру не выбрасываем — некоторые речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники или нет решайте самостоятельно, я же готовлю блюдо в стиле «натюрель» и сохраняю природную «атрибутику». Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех сторон — не забываем и о щучьей икре, также приправляем.

Покрываем смесью острой горчицы и майонеза — промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза — сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.

Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.

Овощной микс сегодня — это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.

Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей — стараемся разместить равномерно, не нагромождая.

Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом — орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.

Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до максимума, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.

Несколько веток свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое «полотно» и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам — ни хвоста, ни чешуи!

Спасибо за рецепт подарили щуку на Новый год сделаю как Вы советуете

Рецепт прост, уверена, не подведет — с наступающим, Ольга!

И очень вкусно! Спасибо.

Замечательный рецепт! Часто делаю подобное блюдо, но беру рыбу скумбрию, или пеленгас, или толстолоб на крайний случай) По возможности попробую и со щукой! Спасибо!

Спасибо, Татьяна. Да, с любой рыбой вкусно, каждый раз своя специфика — теперь ловите и щуку))

    • Наталия к записи Тушеная картошка с мясом в кастрюле
    • Ленкус к записи Майонез в домашних условиях
    • Олег к записи Чиабатта
    • Ольга к записи Тушеная картошка с мясом в кастрюле
    • Виктория к записи Злаковые крекеры
    • Волшебная Еда к записи Джем из хурмы
    • Ирина к записи Джем из хурмы
    • Наталья к записи Макаруны
    • Наталия к записи Мясо на шпажках в духовке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

    Кулинарный сайт "Волшебная Еда.РУ" © 2011 - 2017


    Щука, запеченная в фольге

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 704 ккал
    • Белки 138,7 грамм
    • Жиры 15,1 грамм
    • Углеводы 1,3 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций
    • Щука 1 штука
    • Лимон 1 штука
    • Майонез 3 столовые ложки
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Молотая паприка по вкусу
    • Молотый кориандр по вкусу
    • Петрушка сушеная по вкусу
    • Молотый тимьян по вкусу
    • Сушеный майоран по вкусу
    • Сушеный базилик по вкусу
    • Сушеный укроп по вкусу

    Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнёра интернет-магазина «Азбука Вкуса»

    Заказать ингредиенты в

    Если есть предубеждение по поводу запекания майонеза, замените майонез сметаной. Ассортимент специй можно смело менять в зависимости от предпочтений или использовать готовые приправы для рыбы. Большие щуки могут иметь специфический речной запах, чтобы от него избавиться, замаринуйте рыбу в лимоне или уксусе (на 15–20 минут залейте водой с 3 столовыми ложками уксуса).

    Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека