Фаршированная щука

Фото: pro-ostrovok.ru

Фаршированная щука – это царское блюдо, испокон веков считавшееся в нашей стране символом праздничного застолья. Как и многие другие обычаи, традиция приготовления на праздник фаршированной щуки сегодня постепенно забывается, однако всякий раз, когда об этом блюде вспоминают и готовят его, родные и близкие повара приходят в полный восторг. Давайте же посмотрим, как готовится одно из замечательных традиционных русских блюд – фаршированная щука.

Сущность приготовления этого блюда сводится к тому, что с тушки рыбы нужно аккуратно снять кожу целым «чулком», который затем фаршируется перемешанной с дополнительными ингредиентами измельченной мякотью щуки. И вот этот самый процесс снятия кожи останавливает многих неопытных в данном вопросе кулинаров, у которых возникают опасения, что сделать это как нужно не получится, и в итоге все блюдо будет испорчено. Мы призываем: не нужно бояться! Следуя описанными в этом рецепте шагами, сделать вкусную и красивую фаршированную щуку смогут все!

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Фото: etodorogo.com Ингредиенты:

100г свиного сала соленого/свежего

1 щука среднего размера

черный молотый перец

Как приготовить фаршированную щуку. Выбирайте для приготовления не очень крупную рыбу, чтобы она поместилась на противень для запекания. Замороженную рыбу нужно хорошо разморозить – полностью. Счистить с рыбы чешую с помощью ножа, промыть, аккуратно срезать голову, удалить жабры, промыть, вымывая все лишнее. Далее нужно осторожно снять с тушки кожу как «чулок» – чтобы она снялась целиком, не повредилась. Для этого с краю подцепить ее ножом, затем аккуратно снимать руками, не стоит тянуть сильно. Лучше подрезать мясо ножом, чтобы целой оставалась кожа. Особенно внимательно следует снимать кожу в области плавников. Можно снять кожу с большим количеством мяса, и уже потом срезать его ножом – главная задача: сохранить целой кожу. Около хвоста хребет обрезать, филе щуки отделить от крупных костей и срезать с кожи, если оно на ней осталось. Два раза перекрутить филе щуки через мясорубку, один раз прокрутить сало с луком, соединить фарш из рыбы с луком, салом, яйцом сырым, приправить специями по вкусу, подсолить и поперчить, перемешать фарш до однородности. Держа «чулок» из щучьей кожи левой рукой, правой аккуратно выкладывать в него с помощью ложки приготовленный фарш, слишком не трамбовать – иначе не получится загнуть тушку рыбы полукругом на противне. Завязать конец «чулка» нитью, выложить на смазанный растительным маслом противень, уложить рядом голову чтобы рыбка казалась целой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 1ч. Готовой фаршированной щуке дать немного остыть, аккуратно выложить на блюдо, приставить голову, гарнировать и украсить по вкусу, например, используя овощи и сметану (выложить сметану можно в кондитерский шприц и сделать на рыбе узоры). Приятного аппетита!

Варианты начинки для фаршированной щуки могут быть другими:

  • Грибная: 250г шампиньонов, 150мл молока, 3 кусочка белого батона, по 1 моркови и луковице, 2ст.л. сливочного/растительного масла, 1 яйцо, перец черный и соль.
  • Рисовая: 200мл молока, 150г лука, 100г хлеба белого, 1 яйцо, 2 ст.л. риса отварного, зелень, перец, соль.
  • Картофельная: картофельное пюре или нарезанный мелкими кубиками сырой картофель смешивается с жареным луком и рыбным фаршем.
  • Ассорти: 300г грибов, по 50г риса и сливочного масла, по 1 луковице, моркови и упаковке крабовых палочек, сок лимона, зелень свежая, перец, соль.

Попробуйте приготовить фаршированную щуку для домашнего застолья – ваши усилия окупятся сполна! Используйте предложенные варианты начинки или придумайте свой и наслаждайтесь таким великолепным царским блюдом!

Видеорецепт приготовления фаршированной щуки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1044 человека

Комментарии 8 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Фаршированная рыба, это еврейская кухня. Рыба режется на куски и вынимается мягкая часть из каждого куска и делается фарш. Там нет никакого сала. Лучше посмотреть рецепт в еврейской кухне. Это просто чудо какая вкусная вещь. Но автору спасибо за его интерпретацию.

А лучше ни чем фарш не портить,а просто рыба,хлеб,сало (100гр сала на 1 кг рыбного фарша в чистом виде) и лук репчатый побольше и обязательно припустить и будет супер! У кого не получается снять чулок зайдите на мою страницу в "Одноклассники", я там подробно показываю мастер класс. В новогодние праздники приходится фаршировать штук по 15. Дерзайте и всё получится.

Разок готовил, хлопотно показалось. Посмотрю фотки, если остались, то выложу свой рецепт с фотками

А щука где! На первой картинке точно щука! А в рецепте судачок однако! Но тем не менее рецептику респект.

не заметил нигде судачка, кожу с него сдирать намного труднее, чем со щуки. На видео видно только щуку .

ОЧЕНЬ КРАСИВО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ. СПАСИБО.


Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепты с фото. Готовим королевский ужин с картофелем и сметаной

Помните сказку «По щучьему веленью»? К сожалению, в реальном мире эта рыба семейства хищников не может исполнять желания, но станет отличным украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем, как готовится щука фаршированная, запеченная в духовке. Рецепты с фото помогут вам без особых усилий приготовить королевский шедевр кулинарии.

Поговорим о кулинарных секретах

Щука водится во многих пресных водоемах нашей необъятной страны, поэтому тушки этой рыбы можно без труда отыскать в специализированных магазинах. К тому же рыбка имеет относительно невысокую ценовую категорию. Немногие хозяйки любят готовить щуку, поскольку она обладает специфическим запахом тины. Сегодня вы узнаете, как устранить запах ила и приготовить вкуснейшую, пикантную и ароматную щуку фаршированную, запеченную в духовке в фольге.

Для приготовления настоящего королевского шедевра кулинарии нам понадобятся не только продукты, но и знания. Перед выпеканием рыбки внимательно изучим некоторые кулинарные аспекты:

  • Чтобы устранить неприятный иловый запах, тушку щуки нужно тщательно промыть, выпотрошить и взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  • Также тушку щуки можно вымачивать в молоке, смеси отфильтрованной воды с уксусом.
  • Обязательно удаляем чешую и внутренности.
  • Если вы планируете готовить фаршированную рыбу, то нужно отделить щучье филе от кости и измельчить его до консистенции фарша.
  • В качестве маринада можно использовать столовый майонез или сметану.
  • Щучье филе отлично по вкусу гармонирует с морковью, чесноком, базиликом, высушенной зеленью, репчатым луком или шалотом, болгарским сладким и молотым перцем.
  • Выпекая щучью тушку в фольге, вы сохраните сочность и полезные свойства этой рыбы.
  • Чтобы запеченная щука приобрела характерный золотистый оттенок, за 5-10 минут до окончания ее приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренные или маринованные грибы, свежие томаты, оливки, картофель, гречневую крупу и пр.

Щука по-королевски к званому ужину

Сегодня в домашнем меню щука целиком фаршированная в духовке. Рецепты с фото этого блюда можно отыскать без труда и выбрать подходящий для себя вариант. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этой хищной рыбы с добавлением молока, белого хлеба и свежей зелени. Украшать королевское блюдо будем ломтиками лимона, зелеными оливками и шпажками.

  • 1 щучья тушка;
  • 100 г хлеба;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука или шалота;
  • по вкусу свежая зелень;
  • соль и перцевая смесь.
  1. Удаляем чешую с поверхности рыбы, обрезаем хвост и плавники.
  2. Промываем тушку щуки водой.
  3. Делаем продольный надрез по брюху и вычищаем внутренности. Далее аккуратно снимаем кожицу, стараясь не разрывать ее, и вынимаем филе.
  4. Отделяем щучье филе от кости и измельчаем до консистенции фарша. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  5. В отдельную пиалу выкладываем измельченный хлеб и вымачиваем его в молоке.
  6. Зелень промываем и измельчаем.
  7. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также лук можно измельчить в блендере или мясорубке.
  8. В рыбный фарш добавляем вымоченный хлеб, измельченную зелень и лук, вбиваем куриное яйцо.
  9. Приправляем фарш солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  10. Шкуру щуки фаршируем приготовленной смесью.
  11. Набивать фарш нужно не слишком плотно, поскольку в процессе термической обработки шкура может разорваться.
  12. Натираем сверху тушку щуки сметаной и выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
  13. Духовку разогреваем до температурного порога в 220° и отправляем в нее щуку на 60 минут.
  14. Запеченную щуку украшаем шпажками, на которые нанизываем лимонные ломтики и оливки.
  15. Подаем фаршированную щуку к столу с овощным гарниром.

Щука, запеченная с овощным гарниром: универсальное блюдо на каждый день

Довольно просто и быстро готовится щука, запеченная в духовке целиком в фольге. Чтобы разнообразить это блюдо и приготовить сразу ароматный и вкусный гарнир, попробуйте сделать щуку, запеченную в духовке с картофелем в сметане. Также можно добавлять свежие томаты и морковь. Обратите внимание, что для придания блюду золотистой корочки за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно раскрыть.

  • 1 шт. щучьей тушки;
  • 0,2 л сметаны;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • 1 шт. моркови;
  • зелень свежая;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • рулон пищевой фольги.
  1. Щучью тушку тщательно очищаем от чешуи, промываем и потрошим.
  2. Чтобы избавиться от неприятного илового запаха, взбрызгиваем рыбную тушку обильно свежеотжатым соком лимона и оставляем в таком виде на 5-10 минут.
  3. Тем временем очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь.

  • Морковь натираем, лук нарезаем кубиками или в форме полуколец.
  • Измельченные овощи пассеруем на сковороде в подсолнечном рафинированном масле.
  • Картофель измельчаем в форме колец.
  • Тушку щуки натираем солью, смесью перцев и другими по вкусу приправами.
  • Затем обильно приправляем сметаной.
  • На противень или в другую жаропрочную форму выкладываем фольгу, потом картофельную подушку.
  • Сверху выкладываем тушку щуки, а затем добавляем пассерованные овощи.
  • Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  • Отправляем щуку с картофелем под сметанным соусом в духовку, предварительно нагретую до температурного порога в 220°.
  • Через 45 минут раскрываем фольгу и добавляем к щуке помидоры и ломтики лимона.
  • В таком виде выпекаем рыбу в течение 10-15 минут, а затем посыпаем измельченной зеленью.
  • Запеченная в фольге щука целиком: почувствуй изысканный вкус праздничного блюда

    Если вы хотите рыбу запечь отдельно от гарнира, то можете приготовить щуку целиком в фольге. Вам понадобится минимум продуктов и примерно 1 час времени. Чтобы филе щуки получилось сочным и мягким, не забудьте в процессе выпекания поливать тушку рыбы сливочным растопленным маслом.

    • 1,2 кг щуки;
    • 4 ст. л. сливочного растопленного масла;
    • 1 ст. л. крупнозернистой соли.

    1. Подготавливаем тушку щуки так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Не забываем взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавиться от запаха ила.
    3. Натираем со всех сторон щучью тушку крупнозернистой солью.
    4. Оставляем рыбу в таком виде на 3-5 минут.
    5. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
    6. Выкладываем тушку щуки на пищевую фольгу и поливаем сливочным растопленным маслом.
    7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку.
    8. Выпекаем рыбу в течение 60 минут при температурном пороге в 160°.
    9. Через каждые 15 минут аккуратно раскрываем фольгу и поливаем тушку щуки сливочным растопленным маслом.
    10. Запеченную щуку украшаем зеленью или дольками лимона.

    Запеченная в духовке щука считается королевским и поистине праздничным блюдом. Устройте своим домочадцам праздник сегодня. Теперь вы знаете все хитрости и секреты приготовления вкуснейшей щуки. Приятного аппетита!

    • Закуски (202)
    • Салаты (166)
    • Первые блюда (114)
    • Вторые блюда (716)
    • Выпечка (390)
    • Десерты (175)
    • Напитки (125)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (122)
    • В мультиварке (164)

    Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.