Щука в фольге

Щука в фольге - примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший - не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

  • Щука 1 Штука
  • Лимон крупный 1 Штука
  • Специи - По вкусу
  • Майонез 50 Миллилитров

В главных ролях в данном рецепте - щука. Щука должна быть свежей, не замороженной - тогда все получится прекрасно.

Щучку нашу необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры - все стандартно, как и с любой другой рыбкой.

Смазываем щуку снаружи и изнутри лимонным соком, натираем любимыми специями (как по мне, идеально подходят тимьян, розмарин и кориандр, ну и конечно же соль и перец). В брюшко вставляем несколько долек лимона - тогда щука лучше пропитается лимончиком.

Сверху немножечко обливаем щуку майонезом. Это опционально, для пущей жирности. Если придерживаетесь правильного питания - можете обойтись без майонеза и просто сбрызнуть оливковым маслом.

Противень застилаем фольгой. Аккуратненько перекладываем на фольгу нашу щучку.

Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Слишком плотно не надо - иначе порвется в процессе.

Загружаем противень в духовку, уже разогретую до 200 градусов.

Через 20 минут после этого достаем противень, раскрываем фольгу и отправляем рыбку обратно в духовку. Запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Собственно, рыбка готова!

Остается только красиво подать ее на стол. Тут оставляю вам простор для фантазий 🙂 Удачи!


Фаршированная щука в духовке

Этот рецепт нам прислала Юлия К., от нее уже есть рецепт котлет из щуки, а теперь вот такая красота, целая фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Юлия пишет, что готовится такое блюдо из рыбы довольно просто, поэтому можно попробовать. Далее слово Юлии.

"Блюдо-выручалочка для любого праздничного повода. Это только на первый взгляд фаршированная щука готовится долго и сложно. На самом деле на подготовку щуки вы потратите минут 30-40, а всё остальное сделает за вас ваша помощница духовка. Эффектная, вкусная и на самом деле праздничная фаршированная щука украсит ваш стол и порадует гостей.

Сегодня я расскажу самый простой рецепт, как приготовить фаршированную щуку в духовке.

Ингредиенты для фарширования щуки

Для того, чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке мне потребовалось:

Репчатый лук – 1-2 головки

Свиное сало (свежее или соленое) – 100 гр.

Куриное яйцо – 1 шт.

Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления фаршированной шуки в духовке, пошаговые фото

Щуку для этого блюда нужно выбирать не очень крупную, так как большая щука просто может не вместиться в вашу духовку. Хищница-щука очень вкусная, но чрезвычайно костлява. Поэтому лучше всего она подходит для котлет.

Фаршированную щуку в нашей семье очень уважают, и я после каждой удачной рыбалки стараюсь оставить щучку для этого удивительного блюда.

Итак, щуку я разморозила. Счистила с неё чешую. Она мелкая и тонкая, но снимается очень легко обычным кухонным ножом. Хочется узнать ваше мнение – чистите ли вы рыбу специальной чисткой или всё-таки ножом удобней?

Старайтесь делать это осторожно, не повредив кожу. Сильно не тяните, лучше подрежьте ножом мясо, чтобы кожа осталась целой. Особенное внимание нужно уделить тем местам, где находятся плавники.

Не обязательно снимать кожу сразу чистую, пусть на ней останется рыбье мясо, лучше позже аккуратно его срезать.

Обрежьте хребет около хвоста. Отделите филе от крупных костей, срежьте его с кожи, если оно на ней осталось.

Пропустите полученное филе через мясорубку два раза, чтобы хорошенько измельчить мелкие косточки. Также пропустите через мясорубку очищенный репчатый лук и кусочек свиного сала.

Свежее или соленое – разницы нет, главное его присутствие. Оно делает суховатое рыбье мясо более жирным и нежным.

Готовым фаршем нужно начинить щучий «чулок». Делать это можно столовой ложкой, левой рукой придерживая щуку. Сразу примерьте щуку к вашему противню.

Чаще всего щуку кладут на противень полукругом (так как в длину она не помещается), поэтому слишком туго набивать чулок не нужно, иначе не сможете потом ей закрутить.

Затем я смазала противень подсолнечным маслом и положила на него щуку и голову. Отправила в духовку на 1 час. Температура запекания стандартная – 180 градусов.

Положила нужное количество в кондитерский шприц и нарисовала на щуке узоры. Можно придумать для фаршированной щуки корону из моркови, например. Украсить дольками лимона или зеленым горошком.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Щука выглядит аппетитней с луком и морковкой пасированным натертым на мелкой терке, после пасировки вместе с рыбой все перемолоть через мясорубку, булочку, яйцо, черный перчик, приправа, можно мелко покрошить петрушку!

Я немного по другому разделываю щуку: разрезаю брюшко от анального отверстия до верхних плавников, голову оставляю, так мясо снимать удобнее. В результате получается чехол, который удобно набивать начинкой, а брюшко потом зашиваю. В начинку так же добавляю сало. Лук, морковь и грибы обжариваю - так вкус получается более интересным и насыщенным. Любое блюдо-творческая работа, не бойтесь экспериментировать.

Спасибо большое за рецепт. Делала первый раз, но как не странно получилось очень вкусно. Свекровь вообще была мной хоть раз довольна. Спасибо еще раз.

Готовлю фаршированную рыбу давно, лет 30, точно, мне уже 67. Разделываю рыбу: разрезаю брюшко, убираю внутренности, затем ножницами у головы перерезаю позвоночник, голова остается с кожей. Потом просто берусь за позвоночник и вместе с мясом удаляю его, а затем уже с него снимаю мясо, пропускаю через мясорубку с салом, с обжаренным луком, чесночком, морковью. Получившийся фарш выкладываю в рыбный чехол. Да забыла, голову рыбы надо почистить: убрать жабры, все лишнее, тоже начинить фаршем. Брюшко не зашиваю, все останется в рыбном чехле. Приятного аппетита!

Можно добавить в фарш чайную ложку меда и вареный желток.

Супер, сегодня разделала 2 щуки, а через две недели на стол к 25-летию дочери.

Спасибо, девочки за советы. Я снимаю кожу чулком, кажется красивей. Рыбу чищу ножом. А вот лук в начинку не жарила итак толстая, но думаю, что у вас вкуснее. Попробую.

Очень удобно щуку чистить щеткой для металла, а лук и морковку пассировать, это учту!

Удобней чистить вилкой! В обжарку добавляю свеклу - цвет приятнее, в фарш пару ложек манки - объем больше и вкус нежнее!

Чистить щуку и окуня удобно самодельной приспособой. На реечку или брусочек, длинной около 20 см нужно прикрутить маленькими шурупами друг за дружкой 2-3 крышки от стеклянных бутылок из-под пива или газводы. Чистить одно удовольствие - быстро и чешуя не разлетается. Попробуйте, дешево и сердито. А за рецепт спасибо.

Спасибо большое, очень интересный и полезный совет!

Сегодня по Вашему рецепту готовил хищницу, спасибо большое за рецепт сейчас в духовке готовится думаю будет очень вкусно. А чистит окуня и щуку гораздо проще тёркой той стороной что колючая попробуйте не пожалеете. Всем удачи в начинаниях.

Чищу рыбу теркой, добавляю рис, оставляю немного мяса на коже чтоб при жарке в духовке не было пузырей. Перед духовкой смазываю майонезом.