Как приготовить яблочное варенье: Полезные советы

Прозрачные дольки-полумесяцы в янтарном сиропе и аромат цветущего сада – детские воспоминания о летних домашних заготовках. Рецептов сладкого десерта существует великое множество, у каждой хозяйки свой, а секреты приготовления варенья передаются из поколения в поколение.

По христианскому обычаю, яблочное варенье начинают варить не раньше 19 августа, в этот день православная церковь отмечает Преображение Господне, или Яблочный Спас, языческий праздник сбора урожая яблок. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких фруктов и ягод. На Руси верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, святили яблоки в церкви, пекли пироги с яблоками, варили ароматное варенье, раздавали их нищим и больным. Считалось, что после того, как те отведают эти плоды, болезнь их оставит, и они выздоровеют.

Бабушкины рецепты варенья

Варенье – долговременный способ хранения яблок. Готовят его с сахаром и другими добавками, травами, нарезая на кусочки спелые фрукты, и долго варят на огне. Старый бабушкин рецепт яблочного варенья прост, однако есть в нем секрет: яблоки берут кисло-сладкие и упругие, обязательно чистят их от кожицы и нарезают тонкими дольками. От аккуратности нарезки будет зависеть красота варенья и даже его вкус.

Сначала варят густой сироп: на один килограмм яблок берут один килограмм сахара, вливают в него неполный стакан воды и доводят до кипения. В кипящую сладкую массу опускают подготовленные дольки яблок и варят их, перемешивая, стараясь не помять до тех пор, пока они не станут прозрачными. Готовность варенья можно проверить старым способом: на чистое блюдце капнуть каплю сиропа, если он так и застынет, не растечется, варенье готово. В готовом варенье дольки яблок не всплывают наверх, они равномерно распределены в сиропе.

Для аромата иногда добавляют в конце варки ванилин, молотую корицу или лимонную цедру. Если для варенья используют перезревшие яблоки очень сладких сортов, добавляют на каждый килограмм фруктов один стакан клюквы.

Яблоки-пятиминутки варят в качестве заготовок для зимних пирогов и шарлоток. Для этого очищенные яблоки натирают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой и пересыпают сахаром, дают немного им постоять, пока ни появится сок. На один килограмм готовых яблок берут триста граммов сахара. Затем доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут с момента закипания. Готовое варенье раскладывают в чистые стеклобанки и тут же закатывают.

Секреты варки яблочного варенья

Яблоки для варенья предварительно тщательно моют, очищают от кожицы и удаляют семена. Варят варенье в эмалированных или медных тазах, чашках или кастрюлях.

Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов, имеющих кисловатый привкус, который имеют яблоки сортов папировка, грушовка, анис, славянка. Яблоки сортов антоновка и апорт перед варкой варенья кладут в кипяток, чтобы размягчить плотную кожицу, и затем охлаждают.

Чтобы избежать переваривания, варят яблочное варенье в несколько приемов: прокипятят минут десять-пятнадцать, снимают с огня, через два-три часа снова кипятят, и так несколько раз до полной готовности. Недостаток сахара может вызвать брожение, избыток – перебить аромат фруктов.

Чтобы варенье хранилось долго, лучше всего его разлить в прокипяченные стеклянные банки, укупорить и простерилизовать. В этом случае лучше варенье немного не доварить. Банки 0,5 л стерилизуют в кипящей воде в течение пятнадцати минут, в литровых – 20 минут.

Довольно трудно установить, как давно люди начали варить яблочное варенье. Однако оно появилось раньше, чем сахар: варили его с медом. Сначала это были кусочки яблок, засахаренные в меду. Сейчас яблочное варенье варят в каждом доме. Долгими зимними вечерами приятно пить ароматный чай с прозрачными дольками янтаря яблок и вспоминать бело-розовый цветущий летний сад.


Яблочное варенье – русские традиции

Красивое, ароматное и очень соблазнительное яблочное варенье – это самое солнечное напоминание о лете, о цветущих садах и теплых солнечных лучиках. Научившись готовить варенье из яблок, зимой можно радовать домашних не только им самим, но еще и яблочными пирогами, шарлотками – эта замечательная заготовка может стать основой для массы других десертов.

Многим яблочное варенье неизменно напоминает детство – неудивительно, ведь яблоня – это такой же символ нашей страны, как березка, и уметь готовить из плодов этого дерева варенье обязана была каждая девушка. В итоге рецепты яблочного варенья передавались из поколения в поколение из глубины веков до наших прабабушек, бабушек и мам.

В старину яблочное варенье варили не раньше 19 августа – в день двух праздников: языческого Яблочного Спаса и христианского Преображения Господня. До этого дня никакие ягоды и фрукты наши предки не ели, а после приготовления пироги и другие кушанья, в том числе варенье, освящали в церкви. Заканчивались праздненства очень красиво: люди на закате выходили в поле и песнями провожали лето, которое после Яблочного Спаса начинало переходить в осень.

Яблочное варенье – это очень красивый и вкусный десерт, простой в приготовлении и не требующий высоких кулинарных познаний. Если вы любите яблоки, то рекомендуем попробовать приготовить такое варенье, и оно обязательно станет одним из ваших любимых десертов.

Особенности, секреты приготовления и рецепты яблочного варенья

Готовить яблочное варенье можно как только из яблок с сахаром, так и с различными добавками – травами, пряностями. Считается, что наиболее вкусное варенье получается из кисло-сладких яблок, и их обязательно нужно очищать от кожуры и нарезать как можно более тонкими красивыми ломтиками – тогда варенье будет очень красивым и вкусным.

Рецепт классического яблочного варенья

Понадобится: на 1кг яблок 1кг сахара, 1 стакан воды.

Как приготовить яблочное варенье по традиционному рецепту. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, в кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек.

При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.

Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.

Меньше сахара можно использовать, если готовить варенье из яблок по такому рецепту.

Рецепт яблочного варенья – пятиминутки

Понадобится: на 1кг яблок 300г сахара.

Как сварить варенье-пятиминутку из яблок. Очистить яблоки и потереть их на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой, пересыпать сахаром, дать постоять до выделения сока, затем поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения, помешивая варить 10-15мин после закипания. Разложить по стерильным банкам и укупорить.

Такое варенье можно использовать для приготовления шарлотки и пирогов.

Лучше всего, как считается, варить яблочное варенье в медных и эмалированных тазах, кастрюлях или чашках, а из сортов яблок более подходят кислые (папировка, анис, славянка, грушовка), если используются сорта апорт или антоновка, то яблоки нужно положить в кипяток на некоторое время, чтобы размягчилась плотная кожица.

Варить яблочное варенье можно с добавлением других фруктов и ягод, поскольку яблоки прекрасно сочетаются со многими из них. Попробуйте приготовить на зиму такое варенье и радуйте близких этим замечательным лакомством!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1744 человека

Комментарии 16 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Очень вкусное варенье-пятиминутка! Быстро делается и не приторно сладко, то что надо. Детям очень понравилось. Спасибо за рецепт!

Очень вкусно получается яблочное варенье с брусникой

Я для яблочного варенья готовлю сироп из черноплодной рябины и сахара. Рябину заливаю водой и довожу до кипения и оставляю настояться,остыть. Ягоды откидываю, а на настое готовлю сироп и варю яблочное варенье, как обычно по 5 мин. три раза.

Я помню, моя пробабушка перед варкой, порезанные дольки яблок опускала в раствор соды?! Может кто-то знает об этом?

Есть такой способ)) Одна столовая ложка соды на 2 литра воды, замочить порезанные яблоки от 5 до 10 минут, вынуть, а после - варить традиционно, прокипятить 5 мин, охладит, снова 10 минут, охладить, последний раз от 10 до 20 минут и закрывать. Успехов вам))))

самое лучшее яблочное варенье--это без пены и заморочек за 3 приема по 5мин каждый с выдержкой до остывания.Это--сказка.дольки прозрачные и целыеЕше и цедру можно добавить.Или кусочки цитрусовых.Только корочку срезать.Она не уваривается и мешает при жевании

Будьте добры, скажите а сколько сахара вы добавляете?

Я добавляла при варке яблочного варенья мелко нарезанные апельсины (вместе с кожурой), получается очень вкусно, когда вместе с яблочной долькой попадается кусочек апельсина.

Спасбо прекрасные рецепты. я ложу немного поменьше сахара..

Рецепт неплохой, но многовато сахара.

ЛЮЦИЯ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ С КОРИЦЕЙ И ЦЕДРОЙ УГОСТИЛА РОДНЫХ ТЕ ТОЖЕ БРОСИЛИСЬ ДЕЛАТЬ

Яблочное варенье - плезное и вкусное.

Спасибо,очень кстати. В нашем районе выдался особо-яблочный год))))