Содержание

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.

Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.

  • Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  • Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  • Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  • Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
  • Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

    Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

    Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

    Вам понадобятся:

    • крупа манная — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • кефир — 1 стакан;
    • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
    • сахар — 1 стакан (или меньше);
    • сода — 1 чайная ложка;
    • яблоки — примерно 5 штук.

    1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
    2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
    3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
    4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
    5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

    Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

    Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

    Вам понадобятся:

    • кефир — 1 стакан;
    • яйца — 1-2 штуки;
    • яблоки — 3 штуки;
    • мука — 1,5 стакана;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
    • сода — 0,5 чайной ложки;
    • ванилин — щепотка;
    • соль — щепотка.

    1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
    2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
    3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
    4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

    Рецепты на других кисломолочных продуктах

    Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается корочка, похожая на безе.

    Шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

    Вам понадобятся:

    • ряженка — 0,5 литра;
    • яблоки — 4-5 штук;
    • мука — 300 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода — 0,5 чайной ложки;
    • соль — щепотка;
    • ванилин — щепотка.

    1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
    2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
    3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
    4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
    5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

    Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

    Вам понадобятся:

    • сыворотка молочная — 500 мл;
    • сахар-песок — 150 граммов;
    • мука — 300 граммов;
    • яблоки — 4-5 штук;
    • сода — 0,5 чайной ложки.

    1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
    2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
    3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
    4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

    Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

    Вам понадобятся:

    • йогурт натуральный — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан или меньше;
    • мука — 2 стакана;
    • сливочное масло — 70 граммов;
    • сода — 1,5 чайной ложки;
    • ванилин — щепотка;
    • яблоки — 4 штуки.

    1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
    2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
    3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
    4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
    5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

    Какой бы рецепт шарлотки с яблоками на кефире или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

    3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

    Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

    Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

    Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

    На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

    На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

    Как правильно отбивать берет: военный и не только

    Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

    Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

    Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

    Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

    Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

    Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

    Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

    Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

    Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

    Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

    Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

    Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    © 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».


    Яблочный пирог на кефире с корицей

    • яйца 2 шт.
    • сливочное масло 60 г
    • сахар 1 стакан
    • ванильный сахар 5 г
    • кефир 1/2 стакана
    • молоко 1/2 стакана
    • мука 225 г
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • яблоки 2-3 шт.
    • корица 1/2 ч.л.

    1. Яйца, размягченное сливочное масло, сахар, корицу и ваниль взбить до получения однородной светлой массы. Постепенно добавить кефир и молоко.

    2. Муку просеять с чайной ложкой разрыхлителя и добавить тесто небольшими порциями. Хорошо перемешать.

    3. Форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и разгладить его ложкой. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и разложить на поверхности, слегка вдавливая кусочки в тесто.

    4. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остудить и нарезать.