Как приготовить свиной язык

Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки - уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.

Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.

Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий,­фосфор, медь, натрий и магний).

  • Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

  • Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное - полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Итак, мы выяснили, как приготовление языковой части влияет на диетические свойства блюда. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 3 часа для варки мяса, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
  • Калорийность: на 100 г 470 Ккал

  • Языковая часть – 1,2 кг
  • Лук, морковь по 1 шт.
  • Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Петрушка и сельдерей
  • Желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • Соль, перец

  1. Отварите мясной продукт на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
  2. В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
  3. Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
  4. Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г

  • Языковый субпродукт свиной – 600 г
  • Лук, морковь по 100 г
  • Петрушка – пучок
  • Розмарин - пара веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика

  1. Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками язык выложить на дно огнеупорной формы.
  2. Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
  3. Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
  4. Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 392 Ккал на 100 г

  • Язык свиной – 750 г
  • Картофель – 1 кг
  • Бульон – 200 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло

  1. Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
  2. Субпродукт лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
  3. Свернуть ломтики мяса в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
  4. Выложить все на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.

  • Сколько порций: 8
  • Время приготовления: 4 часа
  • Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию

  • Язык свиной – 700 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сметана 15-20% – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Отварите мясо, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
  2. Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
  3. Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой блюдо.
  4. Выпекайте в духовке полчаса при температуре до двухсот градусов.

  • Сколько порций: 2
  • Время приготовления: 25 мин

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Отварной свиной субпродукт – 200 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зерна граната для украшения блюда
  • Соль, специи по вкусу
  • Майонез

  1. Нарежьте вареный продукт соломкой.
  2. Также соломкой нарежьте ананасы, перец и сыр, измельчите чеснок на терке.
  3. Смешайте все в салатнице, добавьте гранат, майонез и зелень.

  • Сколько порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

  • Отварной язык свиной – 700-800 г
  • Отварной картофель – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сыр – 100 г

  1. На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
  2. Мясо отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
  3. Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.

  • Сколько порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

  • Отварной язык – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • Майонез
  • Сыр – 50-100 г
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

  1. Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
  2. Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
  3. Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
  4. Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
  5. Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
  6. Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
  7. Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  8. Дайте пирогу остыть.

  • Сколько порций: 5
  • Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)

  • Языковый субпродукт свиной 500 г
  • Горчица – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 г
  • Подсолнечное масло для жарки

  1. Мясо отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
  2. Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики.
  3. Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.

Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на диете для похудания, людей после сложных хирургических операций, больных анемией.

Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.

Если у Вас есть интересные идеи приготовления блюд с этим полезным продуктом, поделитесь ими в комментариях.


Вкусный и легкий свиной язык

Хотя более востребованным продуктом считается язык говяжий, свиной язык является не менее прекрасным вариантом для приготовления самых разных блюд – от заливного до салатов и супов. Он получается таким же вкусным, аппетитным и ароматным, поэтому совершенно справедливо мнение, что свиной язык – это тоже деликатесный продукт, как и говяжий.

При правильном приготовлении свиной язык получается очень нежным, ароматным, буквально тающим во рту. Гурманами особенно ценится та его часть, которая является самой толстой, однако весь язык отличается мягкой и нежной текстурой. Немаловажно, что при таких замечательных вкусовых свойствах он еще и низкокалорийный – это настоящий диетический продукт, который можно кушать всем, кто следит за своим весом: в 100 г языка содержится около 210 ккал. Даже в детское меню его можно включать совершенно уверенно – этот легкий продукт не содержит грубых волокон и прекрасно усвоится детским организмом.

Вес свиного языка, как правило – 250-400 граммов.

А еще свиной язык – продукт очень полезный. В нем содержатся витамины группы В, РР, Е, много биологически активных веществ, фосфор, натрий, медь, калий, магний, а благодаря высокому содержанию кальция и железа он очень полезен беременным, кормящим женщинам и детям.

Одним из важных веществ, содержащихся в свином языке, является лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток, а также один из основных материалов печени (50% печени состоит из этого вещества). Организму лецитин требуется для обновления поврежденных клеток как строительный материал. Кроме того, именно лецитин является основным транспортным средством, доставляющим витамины, питательные вещества и лекарства к клеткам. Но и это еще не все: также лецитин – это мощный антиоксидант, препятствующий образованию высокотоксичных свободных радикалов.

Свиной язык рекомендуется кушать всем, кто имеет проблемы с низким гемоглобином, малокровием, болезнями нервной системы и почек, а также его следует употреблять после обморожений, ожогов и инфекционных болезней.

Очевидно – свиной язык можно и нужно включать в свой рацион всем, кто следит за своим весом, но не в ущерб здоровью. Это замечательный продукт, сочетающий в себе самые прекрасные свойства: отличные вкусовые характеристики, легкость и низкую калорийность, и при этом питательность.

Как и говяжий язык, свиной перед приготовлением любых блюд нужно отваривать. Делается все по такому же принципу: язык кладется в кипящую воду, проваривается с добавлением специй и приправ 1,5-3 часа в зависимости от размера и возраста, далее кладется в холодную воду и очищается от кожи.

Если перед приготовлением свиной язык на 2-3 часа замочить в холодной воде, он получится более нежным, а кожа с языка легче очистится.

Каждый этап готовки свиного языка имеет свои особенности: так, перед приготовлением кожу с него все-таки можно срезать, но следует иметь в виду, что вместе с ней вы срежете и часть вкусного мяса. Другой нюанс заключается в том, что при варке языка не следует допускать сильного кипения, т.к. это может негативно сказаться на вкусе продукта – накрыв крышкой, следите чтобы бульон лишь слегка бурлил.

Соль при варке свиного языка лучше не добавлять – только специи и приправы. Солится язык после того, как снята шкурка, или уже в том блюде, которое с ним готовится. Однако часто соль все-таки добавляют.

Что можно приготовить из свиного языка

Заливным рецепты блюд из свиного языка далеко не ограничиваются. Из него можно сделать массу вкусных и аппетитных блюд, как праздничных, так и повседневных.

Самый простой способ приготовления свиного языка: отварить его с ароматными специями и подать на стол в качестве мясной нарезки – в таком варианте он всегда считается закуской деликатесной.

Традиционно на Руси язык отваривали с головкой лука, корнем петрушки или сельдерея, лавровым листом, а затем к столу подавали с уксусом и тертым хреном. Сегодня похожая закуска подается с тертым хреном и горчицей.

Отварной язык можно подавать непосредственно в таком отварном виде, а также жарить (в том числе в панировке), запекать, тушить, добавлять в любые мясные салаты (просто замените мясо в любимом салате языком – будет очень вкусно!), с ним можно делать делать вкусное заливное, домашнюю колбасу или мясные рулеты. Приготовив язык любым из способов, его можно просто гарнировать макаронами, картофельным пюре или тушеными овощами – получится вкусный и полезный обед или ужин.

Очень хорошо свиной язык сочетается с грибами и спаржей.

Известный деликатес – печеный свиной язык.

Рецепт приготовления печеного свиного языка

Понадобится: 600 г свиного языка, 500 г белой фасоли консервированной, 50 г сливочного масла, 2 г тимьяна/чабреца свежего, 2 г смеси итальянских трав, 2 лавровых листа, ½ ст.л. розового перца, щепотка соли.

Как приготовить печеный свиной язык. Языки промыть, положить в кипящую воду, 5 мин проварить, воду слить, положить в чистую кипящую воду, добавить 8 горошин розового перца, лавр, подсолить и 1,5 часа проварить на среднем огне. Положить языки в холодную воду на 1 мин, очистить под струей холодной воды, нарезать на пластики по 0,5 см толщиной. Смазать сливочным маслом форму для запекания, уложить пластики языка друг на друга, сверху положить тимьян, нарезанное кубиками или полосками сливочное масло, подсолить солью с травами, в разогретой до 150 градусов духовке запекать 15 мин. Подавать с гарниром из разогретой консервированной или приготовленной самостоятельно белой фасоли, полив образовавшимся при запекании масляным соусом.

Вкуснейшее блюдо можно приготовить, если запечь язык не самостоятельно, а с овощами.

Рецепт запеканки со свиным языком

Понадобится: языки свиные, картофель, репчатый лук, специи по вкусу, сметана/майонез, сыр.

Как приготовить запеканку из свиного языка. Картофель отварить до полуготовности, нарезать тонкими кружками и выложить на дно формы, сверху уложить колечки лука, нарезанный кружками отварной очищенный язык, обмазать сметаной/майонезом, сверху посыпать все сыром и запекать в разогретой до средней температуры духовке в течение 20-30 мин.

Конечно же, самое известное блюдо из языка – это заливное. Его часто не решаются готовить многие малоопытные кулинары – и зря, ведь это на самом деле весьма просто!

Рецепт приготовления заливного из свиного языка

Понадобится: свиной язык, вареные яйца, овощи (огурцы, морковь, сладкий перец и др.), зелень, лавровый лист, корень сельдерея/петрушки, желатин, бульон.

Как приготовить заливной язык. Отварив язык с корнем петрушки и лавром, очистить, дать остыть, тонко нарезать, уложить на блюдо, украсить нарезанными овощами и вареным яйцом, зеленью. Оставшийся после варки бульон соединить с желатином: из 20-25 г желатина получится 2,5-3 стакана желированного бульона. Процедить желе и залить язык, убрать до застывания в холод.

Если наливать желе слоями и каждому слою давать застывать, выкладывая в него перед этим слоями разные овощи и язык, получится еще красивее! Если же приготовить заливное из языка вы все-таки пока не решаетесь, попробуйте начать с такого простого блюда.

Рецепт приготовления свиного языка в панировке

Понадобится: 500 г свиного языка, 1 яйцо, панировочные сухари, горчица, мука, соевый соус, черный молотый перец, специи по вкусу.

Как приготовить свиной язык в панировке. Отваренный с приправами язык очистить, нарезать средними ломтиками, смазать каждый с обеих сторон горчицей и запанировать в муке, смешанной с сухими специями. Далее каждый кусочек языка обмакнуть во взбитое яйцо, перемешанное с соевым соусом, обвалять в панировочных сухарях и сразу обжарить на сковороде с маслом до подрумянивания.

Из языка можно готовить даже выпечку, попробуйте такое блюдо:

Рецепт пирога со свиным языком и грибами

Понадобится: слоеное тесто готовое, свиной язык, шампиньоны, лук репчатый, майонез/сметана, перец, соль.

Как приготовить пирог с языком. Отварить язык, очистить, нарезать соломкой. Порубить мелко лук и нарезать грибы, обжарить их вместе на сковороде с маслом, перемешать с языком, добавив майонез или сметану, поперчив и посолив. Тесто разделить на 3 части, раскатать каждую по размеру формы, выложить первым слоем одну часть, смазать майонезом, выложить половину начинки, сверху накрыть вторым пластом теста, снова смазать майонезом, выложить оставшуюся смесь с языком, накрыть третьим пластом теста, обмазать пирог сверху майонезом, обсыпать крошкой теста, обсыпать тертым сыром перед подачей.

Безусловно, со свиным языком можно приготовить массу салатов. Например, такой:

Рецепт салата из свиного языка с ананасами

Понадобится: 300 г языка свиного отварного, 150 г сыра твердого, 3 кружка ананаса консервированного, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, зерна граната, перец, соль, майонез/натуральный йогурт.

Как приготовить салат с ананасом и языком. Соломкой нарезать язык, так же нарезать сыр, перец, ананасы, чеснок пропустить через пресс. Соединить подготовленные ингредиенты, добавив зерна граната, майонез, перец, соль, перемешать, подать в отдельных салатниках, украсив зеленью.

Очень вкусным получается и такой тушеный язык:

Рецепт приготовления тушеного свиного языка

Понадобится: 10 г перьев зеленого лука, 2 лавровых листа, по 1 свиному языку, зубчику чеснока, веточке петрушки и розмарина, ½ моркови средней, черный перец, соль.

Как приготовить тушеный свиной язык. Добавив лавр, перец, соль, отварить язык 40 мин, очистить, нарезать кружками по 1 см толщиной, на дно емкости, в которой будет тушиться блюдо (взять лучше небольшую круглую форму), уложить разрезанный пополам зубчик чеснока. Кружками по 0,5см нарезать морковь, уложить ее по кругу, чередуя с языком, уложить сверху розмарин, перья лука, петрушку, влить оставшийся от варки языка бульон, тушить на слабом огне 40 мин.

Можно привести еще очень много рецептов вкусных блюд, а особенно закусок из свиного языка, а лучше просто начать их готовить на радость всей семье!

Тонкости приготовления свиного языка

  • Снятие шкурки – самый сложный этап приготовления свиного языка. Хитрость состоит в сочетании разных температур: лучше всего кожа будет сниматься под струей холодной воды с еще горячего (но не обжигающего руки) языка , который после варки был на несколько секунд погружен в холодную воду. Чтобы начать снимать кожу с языка, подденьте ее у основания языка при помощи ножа и аккуратно тяните.
  • Если кожа с языка снимается плохо, сделайте на нем неглубокие надрезы вдоль и по частям снимите шкурку.
  • Если кожа удаляется с языка плохо, это может указывать на то, что язык еще не доварился.
  • Засоленный свиной язык перед варкой 8-10 часов вымачивается в холодной воде, варится без соли.
  • Перед варкой вымоченный в воде язык следует почистить при помощи щетки под проточной водой.
  • Сделать язык еще более вкусным можно так: отварив и очистив язык, положите его обратно в бульон и оставьте остывать, придавив слегка грузом – нарезка получится еще красивее.
  • Более подготовленный к варке язык можно купить в торговых сетях, а купленные на рынке обычно нужно очищать от подъязычной и мускульной ткани, жира, крови, лимфоузлов и т.д.
  • Многие хозяйки предпочитают варить язык по технологии «двух бульонов»: язык кладут в кипящую воду, снова доводят до кипения, варят 10-15 мин и сливают воду, промывают язык проточной водой, заливают чистой кипящей водой и добавляют специи, и на этом втором бульоне язык уже варится до готовности. Это позволяет убрать вредные вещества и специфический запах, если они есть.
  • Если вы отварили язык и начали снимать кожу, но она снимается плохо, значит, его следует доварить: в том виде, в каком есть, снова положите его в бульон и проварите его до готовности.
  • Лучший способ варки, по мнению многих хозяек: отварить язык до готовности без соли и специй, снять кожу и снова положить в бульон, подсолить и добавить специи, проварить еще 20-30 мин. Такой язык, как считается, получается более ароматным и нежным.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1709 человек

Комментарии 5 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

НЕ спасибо, ахахаххахахаххаха

Большое спасибо за тонкости приготовления языка, как это важно для качества блюда! Очень нужная информация перед Новым годом.

Огромное спасибо за информацию и рецепты. Очень пригодились, дочурке День рождение.