Содержание

Как делать омлет из яиц и молока на сковороде: польза, калорийность и пошаговые рецепты

Готовим классический омлет из молока и яиц на сковороде. Как блюдо влияет на наш организм: о пользе и противопоказаниях. Подробная калорийность блюда из двух и трех яиц, а также в сочетании с другими продуктами. Три популярных рецепта: классический, как в детском садике и диетический вареный. Пошаговое приготовление и полезные советы.

Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

Пищевая ценность и польза омлета

Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры — 7,5 г, белки — 8,6 г, углеводы — 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?

  • Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
  • Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
  • Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
  • Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь — поддерживают в норме иммунную систему организма.

Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

Не столько само блюдо, сколько его основной компонент — яйца — могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.

Калорийность традиционного омлета

Калорийность омлета — понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

  • из 2 яиц с молоком — 186 ккал;
  • из 3 яиц с молоком — 362 ккал.

Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

  • с помидорами на сковороде — 162 ккал;
  • с сыром на растительном масле в сковороде — 345 ккал;
  • с молоком на пару — 136 ккал;
  • на яичном порошке — 205 ккал;
  • на воде без растительного масла — 95 ккал;
  • белковый омлет на кефире — 57 ккал.

Классический рецепт на сковороде

Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой.

Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
  2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
  4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
  5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

Переворачиваем легко и правильно

Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.

  1. Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
  2. Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
  3. Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.

Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

  1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
  2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
  3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
  4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке — не открывайте дверцу до конца выпекания.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.

  1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
  3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

Вам понадобятся:

  1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
  2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
  5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.

Как жарить шампиньоны на сковороде: свежие, маринованные, замороженные

Как варить картошку в мундире: способы ускорить процесс и не растерять при этом витамины

Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как правильно отбивать берет: военный и не только

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».


Омлет на сковороде

Приготовление омлета на сковороде под силу каждому: смешали ингредиенты, залили в сковородку и пожарили. Проще некуда. НО! Это если довольствоваться простейшим вариантом омлета. Если же вы хотите научиться готовить нечто большее, чем просто "болтанку", то придётся приложить некоторые усилия, чтобы изучить секреты опытных домохозяек. Хотя если разобраться, то ничего сложного в приготовлении вкусного омлета на сковороде нет. Нужно лишь понять, от чего зависят его пышность и консистенция. А уж достойные сочетания вкусов вы наверняка и сами подберёте. читать полностью

Приготовление омлета на сковороде под силу каждому: смешали ингредиенты, залили в сковородку и пожарили. Проще некуда. НО! Это если довольствоваться простейшим вариантом омлета. Если же вы хотите научиться готовить нечто большее, чем просто "болтанку", то придётся приложить некоторые усилия, чтобы изучить секреты опытных домохозяек. Хотя если разобраться, то ничего сложного в приготовлении вкусного омлета на сковороде нет. Нужно лишь понять, от чего зависят его пышность и консистенция. А уж достойные сочетания вкусов вы наверняка и сами подберёте.

В данной подборке наши авторы делятся самыми удачными и простыми рецептами омлетов на сковороде с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный омлет на сковороде!