Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

(400 г)

  • (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • (150 г или 1 шт.)

  • (100 г или 1 небольшая морковка)

  • (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Борщ с копченостями

    2504 0 40 мин. 6

    4389 0 60 мин. 20

    3448 0 60 мин. 10

    Борщ с курицей в мультиварке

    3783 0 45 мин. 15

    чт, 04/13/2017 - 13:46

    Борщ получился изумительным, спасибо за рецепт.

    чт, 08/24/2017 - 12:47

    Борщ отвратительный, безвкусный.

    Делала всё по рецепту, пошагово, по порядку и это ужасно.


    Борщ без м'яса

    Червоний борщ можна приготувати і без м'яса, і від цього його смакові якості особливо не постраждають, а страва все одно вийде смачною і наваристою. До того ж на його приготування вам не доведеться витрачати багато часу - максимум годину.

    5-6 середніх картоплин;

    1 великий буряк;

    1 велика морквина;

    1 середня цибулина;

    половинка невеликої капусти;

    томатний соус або паста;

    сіль і чорний мелений перець - за смаком;

    лавровий лист і чорний перець горошком;

    рафінована соняшникова олія - для смаження.

    Варити український борщ ми почнемо з підготовки інгредієнтів. Для цього картоплю необхідно очистити від шкірки і порізати її кубиками невеликого розміру.

    Ріпчасту цибулю очищаємо від лушпиння і теж дрібно нарізаємо його.

    Моркву і буряк чистимо. Буряк ріжемо тоненькою соломкою, а морквину необхідно натерти на крупну тертку. Терти на тертці буряк не рекомендую, це варіант для ледачих, який, по-моєму, псує смакові якості борщу.

    Білокачанну капусту дрібно шаткуємо.

    Заливаємо її холодною водою і ставимо на плиту на сильний вогонь, щоб закипіло. Після закипання додаємо сіль (на каструлю 2,5 літра я кладу одну столову ложку), кілька лаврових листочків і пару горошин чорного перцю. Зменшуємо вогонь і продовжуємо варити картоплю до напівготовності.

    Поки вариться картопля, займемося приготуванням засмажки до борщу. Саме від неї залежить, наскільки червоним вийде наш борщ. Я особисто люблю, щоб колір цієї страви був насиченим, тому засмажці приділяю особливу увагу. Розігріваємо сковороду на рослинній олії і обсмажуємо на ній цибулю з морквою: цибулю до злегка золотистого стану, а моркву - до м'якого.

    Додаємо до цибулі і моркви порізаний буряк і ще трохи обсмажуємо, накривши сковороду зверху кришкою.

    Коли овочі трохи протушилися, прийшов час томату. Я зазвичай використовую томатну пасту, але її можна замінити і соусом, і навіть кетчупом. Ось такого маленького пакетика мені вистачить на 2,5 - літрову каструлю.

    Відправляємо томат в сковороду до овочів, додаємо в неї трохи води і тушкуємо овочі практично до готовності.

    Зажарка до борщу у мене завжди виходить насиченого червоного кольору.

    Коли картопля наполовину зварилася, додаємо в каструлю приготовану зажарку і варимо все разом хвилин 10-15.

    Потім туди ж відправляємо нашатковану капусту і доводимо борщ до готовності. Я люблю, щоб капуста була м'якою, тому варю її ще мінімум 10-15 хвилин. Якщо ж ви віддаєте перевагу її в хрусткому вигляді, додати капусту в каструлю треба практично перед закінченням варіння.

    Подавати червоний борщ найкраще з домашньою сметаною, чорним хлібом і салом.