Содержание

Тонкости приготовления омлетов японской и корейской кухонь — тамаго и оякодон

Традиционный омлет азиатских стран готовится из простых «наших» продуктов с добавлением соусов и маринада из восточных ингредиентов. Как правильно сделать японский и корейский омлеты в домашних условиях? Полезные секреты и технология приготовления.

Японский омлет тамаго — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.

Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.

Вам понадобятся:

  • яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • вино белое сухое — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

  1. Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
  2. Процедите смесь через мелкое сито.
  3. Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
  4. Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
  5. Влейте третью часть смеси в сковороду.
  6. Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
  7. Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
  8. Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
  9. Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
  10. Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.

В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.

Омлет оякодон с рисом и курицей

Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью.

В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.

Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.

  • Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
  • Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
  • Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
  • Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
  • С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.

Вам понадобятся:

  • куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • соевый соус — 70 мл;
  • сахар — 30 г;
  • рубленая зелень — 2 столовые ложки;
  • рис для подачи.

  1. Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
  3. После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
  4. Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
  5. Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
  6. Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
  7. В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.

Ингредиенты и способ приготовления корейского омлета во многом напоминают рецепт омлета с рисом по-японски. Только в состав корейского омлета входит ассорти из овощей, а вместо курицы используется говядина. Овощи с рисом заворачиваются в середину омлета.

Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • грибы — 200 г;
  • говядина — 250 г;
  • яйца — 4-5 штук;
  • рис — 1 стакан;
  • соус терияки — 5-6 столовых ложек;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Очистите и нарежьте мелкими кубиками цукини, грибы, морковь и лук. Также к овощам можно добавить сладкий перец. Протомите все до полуготовности на сковороде. (В азиатских странах для пассировки используют вок — глубокую сковороду с выпуклым дном).

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками.
  2. Отварите или приготовьте на пару рис.
  3. Добавьте соус терияки к овощам и томите еще пару минут. (Вместо терияки можно использовать маринад кальби или соевый соус).
  4. Прожарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, добавьте соус терияки и готовьте еще несколько минут на слабом огне. (Говядину можно заменить коктейлем из морепродуктов).
  5. Готовый рис выложите на сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки соуса и соль. Протомите под крышкой.
  6. Взбейте яйца со щепоткой соли и приготовьте омлет на отдельной сковороде.
  7. На одну сторону омлета выложите овощи и мясо. Другим краем заверните.

На приготовление омлета с рисом по-корейски потребуется 20-25 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции. Гарниром служат овощи с мясом «в конверте». Сверху можно украсить зеленью и полить соусом.

Омлеты азиатских стран готовятся легко и быстро, хорошо и надолго утоляют голод. Оригинальный вид и набор ингредиентов разнообразит ваш завтрак или ужин. К тому же оякодон или тамаго удивит гостей или членов семьи не только необычным названием, но и изысканным вкусом.

Как жарить шампиньоны на сковороде: свежие, маринованные, замороженные

Как варить картошку в мундире: способы ускорить процесс и не растерять при этом витамины

Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Как правильно отбивать берет: военный и не только

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».


Тамаго (томаго) — японский омлет

Рецепт приготовления японского омлета – тамако (томако) с пошаговыми фотографиями. Такой омлет можно использовать в приготовлении суши и ролов, а можно подать как закуску полив соевым соусом. Для приготовления таких омлетов есть специальные прямоугольные сковородки, а истинные мастера переворачивают омлет с помощью палочек. Я буду готовить этот омлет на обыкновенной сковородке, а переворачивать его буду обыкновенной деревянной лопаткой. Для придания омлету традиционной прямоугольной формы мы будем использовать циновку для скручивания ролов.

Ингредиенты: Яйца – 5 шт. Сахар – 1 ч. ложка. Соевый соус – 1-2 ст. ложки. Растительное масло для жарки. Коврик для скручивания ролов.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 15-20 минут.

Ингредиенты рецепта "Тамаго (томаго) - японский омлет"

Для начала подготовим циновку обмотав ее пищевой пленкой.

  • Яйца смешать с сахаром и соевым соусом. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру.

  • Взбиваем яйца пока сахар не раствориться. Взбиваем так что бы не было слишком много пузырей, в идеале пузырей быть не должно вообще.

  • На разогретую сковородку (26-28 см в диаметре) наливаем немного масла и выливаем 1/3 часть омлета.

  • Когда омлет начнет поджариваться переворачиваем край омлета наверх.

  • Затем еще раз переворачиваем омлет в рулет.

  • И сворачиваем омлет в рулет.

  • Передвигаем наш рулет на край сковородки и выливаем на сковородку еще одну 1/3 часть омлета. Рулет нужно немного приподнять что бы омлет затек под него и схватился.

  • Затем переворачиваем омлет.

  • Опять сворачиваем рулет. Передвигаем на край сковородки и повторяем процедуру. Последний третий слой самый важный, нужно постараться как можно аккуратнее переворачивать омлет что бы верхний слой был более красивый.

  • На циновку кладем бумажную салфетку и кладем сверху омлет.

  • С помощью циновки придаем омлету прямоугольную форму и кладем под пресс.

  • Нарезаем омлет на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом и подаем на стол.

  • 3 комментария к рецепту "Тамаго (томаго) — японский омлет"

    А в чем прикол? Это же просто омлет, свернутый в рулет с соевым соусом. Чем он отличается на вкус от обычных пожаренных яиц?

    Да по сути никакой разницы с обычным омлетом нет. Исключение составляет то что его делают сначала тонким а потом слоёным. А так те же яйца только вид в профиль 🙂

    В его состав входит сахар, что немного меняет его вкусовые качества.

    Да и способ подачи у него несколько иной чем у яичницы 🙂

    Посмотрите еще рецепты из категории: Омлеты

  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

    Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.