Содержание

Рецепт приготовления ячневой каши в духовке в горшочках

Крупа ячневая или ячка — это ячменное ядро, не подвергшееся шлифовке и полировке в процессе изготовления. Благодаря данной особенности она относится к крупам, содержащим большое количество клетчатки. Производят отбор зерен, очистку от пленки и дробление. Первое упоминание об окультуренном ячмене относится к эпохе неолита и Ближнему Востоку (есть теория, что это произошло вместе с возделыванием пшеницы). На сегодняшний день ячменные плантации – самые многочисленные в мире. Широкое распространение стало возможным благодаря таким качествам ячменя, как неприхотливость и морозоустойчивость.

По калорийности ячневая крупа занимает самую низкую строчку в рейтинге, как самая низкокалорийная (100 грамм крупы содержат чуть больше 300 ккал). В ее составе содержится большое количество сложных углеводов, крахмала, полезных пищевых волокон и белка. Из витаминов наибольший процент содержания у группы А, затем идут группы Е, Д, РР и фолиевая кислота. По минеральному составу можно отметить содержание фосфора, натрия, кальция, железа, серы, цинка, марганца, бора, меди, фтора. Головному мозгу для полноценной деятельности требуется фосфор. А пожилым людям необходимо употреблять в достаточном количестве калий, кальций, марганец и железо. 65% от состава зерен ячменя составляют сложные углеводы. Употребление каши из ячневой крупы позволяет очистить наш организм от избыточного шлака, токсинов и иных результатов распада.

Ее часто включают в диетическое питание. Польза ячки несомненна. Рецепты блюд из нее прочно занимают первые места в рационах людей, которые страдают язвами, болезнями двенадцатиперстной кишки, скачками давления или проблемами с сердечной и мочеполовой системами. Если вы хотите снизить вероятность накопления жиров, необходимо кушать кашу из ячки. Блюда из ячневой крупы особенно полезны в период после операции, так как в их состав входит клейковина и белок, что позволяет организму быстро восстанавливаться.

Поскольку в составе ячки есть много клетчатки, но при этом данный продукт низкокалорийный, ячневая каша часто рекомендуется диетологами. В отличие от гречневой или перловой каши, ячка обеспечит вас достаточным количеством энергии и сил, не прибавляя лишних килограмм (но только в том случае, если она приготовлена без использования сахара, сметаны, сливок или джема). Существуют специализированные диетические системы, в основе которых используется ячневая каша. При строгом соблюдении подобного режима питания можно за неделю распрощаться примерно с 5 лишними килограммами.

Усвоение ячки происходит значительно медленнее, чем других круп, что объясняется наличием пищевых волокон и питательных веществ. Ее употребление не приводит к повышению уровня сахара в крови, позволяет связывать и выводить избыток холестерина из организма, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Одним из отличных рецептов для вашей коллекции станет ячневая каша в духовке. Такой вариант блюда пригодится тем, кто хочет попробовать что-то новое, вкусное и сытное.

1. Доводим до кипения молоко и всыпаем в него крупу. Варить необходимо до тех пор, пока оно не загустеет.

2. Как только основа загустела, добавьте в нее масло, сахар, разбейте три яйца. При желании добавьте орехи, сухофрукты.

3. Включите духовку, чтобы она начала нагреваться. В специальную форму выложите получившуюся массу и сверху промажьте сырым яйцом с помощью кисточки, чтобы получилась тонкая хрустящая корочка.

4. Ставьте форму в духовку. Длительность выпекания составляет 30-40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с добавлением свежих сливок.

Поделитесь с друзьями:

  • Каша ячневая на воде рецепт
  • Ячневая каша для похудения
  • Кукурузная каша в духовке рецепт

Не поленилась, сделала в духовке! Кашка получилась намного нежнее, чем в духовке. Фрукты не добавляла, не люблю я их, а вот сливками щедро полила)) Вкуснятина!


Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.

  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Как жарить шампиньоны на сковороде: свежие, маринованные, замороженные

Как варить картошку в мундире: способы ускорить процесс и не растерять при этом витамины

Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

На каком расстоянии от пола повесить плазменный телевизор: ориентируемся по росту домочадцев и диагонали экрана

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Как правильно отбивать берет: военный и не только

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

Как быстро просушить вещи после стирки и дождя: 9 «пятиминутных» методов

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты

Инструкция по применению мази «Капсикам»: состав препарата и механизм действия. Основные сферы применения и использование в косметологии. Безопасен ли препарат, как проверить реакцию на лекарство. Какие есть аналоги.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Чем покрасить джинсы, и как это сделать вручную и в машине-автомате

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях

Что такое гидролизная очистка духовки: плюсы и минусы. Чем отличается от каталитической и пиролитической. Как добиться эффекта гидролиза самостоятельно, если встроенная функция отсутствует.

Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».