Панцанелла: Классический итальянский салат с хлебом

Панцанелла (Panzanella) – это салат из овощей и хлеба родом из провинции Тоскана. Панцанелла была привычным кушаньем у бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и черствый хлеб надо было как-то использовать. Так и появился этот салат из овощей, зелени, оливкового масла и, конечно же, слегка засохшего хлеба.

Сегодня в Тоскане панцанеллу все делают по-разному, но главное – в ней должен быть сухой хлеб и помидоры. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Он может храниться до 12 часов.

Ингредиенты: 300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики), 300 г помидоров, 1 шт. красного перца, 1 шт. желтого перца, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. каперсов

Для заправки: 6-8 ст. л. бальзамического уксуса, 8 ст. л. оливкового масла, 1 шт. лаврового листа, по вкусу соль и свежемолотый черный перец

Приготовление: Смешать 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и довести до кипения. Смесь немного остудить и вылить на хлеб. Оставить на 30 минут.

Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать на тонкие ломтики. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Лук - тонкими полукольцами. Половину пучка петрушки мелко порубить.

Отжать хлеб и наломать небольшими кусочками. Смешать с нарезанными овощами и каперсами.

Для соуса раздавить чеснок, добавить оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить. Вылить соус на хлеб, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Подавать салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.


Салат в хлебе

Интересное и необычное решение - салат в хлебе в домашних условиях. За основу лучше взять хлеб прямоугольной формы. Начинка для салата может быть разной. Смотрим рецепт!

  • Куриное филе 400 Грамм
  • Хлеб 1 Штука
  • Грибы 200 Грамм
  • Сыр 150 Грамм
  • Майонез 200 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Маринованные грибы 200 Грамм
  • Зелень укропа 20 Грамм

1. Отвариваем куриное филе, даем ему остыть и мелко нарезаем.

2. Нарезаем маринованные грибы. Я беру обычно шампиньоны, но отлично подойдут и опята.

3. Тем временем отвариваем яйца и после их остывания нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем их с курицей, грибами и майонезом.

4. Подготавливаем хлеб: вынимаем из него сердцевину, оставив только края. Таким образом, у нас получится основа для салата.

5. Выкладываем салат внутрь и посыпаем сверху сыром. Сыр лучше натереть на мелкую терку.

6. Закрываем верх отрезанным ранее хлебом (верхушка) и украшаем укропом.

Похожий видеорецепт "Салат в хлебе"