Борщ из свежей капусты

Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.

Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.

Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.

В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.

Чтобы борщ из свежей капусты был более красивым и аппетитным, его можно подкрасить свекольным настоем, прямо перед подачей на стол. В тарелки добавить также сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.


Борщ из свежей капусты

Приготовить борщ с картофелем из свежей капусты, конечно, умеет каждая хозяйка, и каждая делает это по-своему. Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Предлагаем один из вариантов.

Как приготовить борщ из свежей капусты:

Лук очищают и мелко нарезают.

Растительное масло наливают в кастрюлю с толстым дном, подогревают, выкладывают тертые овощи и лук и жарят 5 минут.

В овощи кладут томатную пасту и тушат еще 4-5 минут.

Картофель очищают и моют. Очищенный картофель нарезают небольшими кусочками.

Моют и очищают от семян сладкий перец, нарезают полосками.

В кастрюлю вливают 2 л кипятка. Выкладывают приготовленные капусту, перец и картофель в кипящую воду и варят 5-10 минут.

Заправку с поджаренными овощами добавляют в кастрюлю. Перемешивают. Варят 5-10 минут.

Солят по вкусу и доводят до кипения снова. Выключают.

Борщ с картофелем из свежей капусты готов.

При подаче борщ из свежей капусты посыпают зеленью.

Первый раз за 36 лет сделал борщ по вашему рецепту, только с мясом. СУПЕР.

Все гениальное просто.

На здоровье, Олег!

Спасибо за рецепт попробуем

Щойно готувала борщ по вашому рецепту.Результат просто СУПЕР.