Рецепт и этапы приготовления украинского борща

Замечательна, сытна и колоритна украинская кухня.

По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ.

Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира.

Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.

Из расчета на 3 л бульона:

  1. 700-800 г мяса (чистого или с косточками);
  2. 1 крупная свекла или 2 небольшие;
  3. 1 морковь;
  4. большая репчатая луковица;
  5. 3-4 клубня картофеля;
  6. 1 паприка;
  7. 0,5 небольшого кочана капусты (около 400г);
  8. 0,5 л томатного морса (альтернатива – 5-6 томатов или 2-3 ст. л. пасты);
  9. соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  10. около 50 г сала + 3 зубчика чеснока (специальная заправка);
  11. сало или растительное масло для приготовления зажарки;
  12. 1 ст. л. лимонного сока или немного уксуса;
  13. сметана для готового блюда;
  14. зелень.

Кролик в сметане — очень вкусный рецепт. Подробности тут. Понравится всем домашним.

При желании также можно добавить:

  1. коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.)
  2. сахар по вкусу;
  3. фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить.

Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.

В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости).

Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет.

В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 — 3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи.

Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени.

В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса.

Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья.

Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.

Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.

Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.

Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.

Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде.

После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут.

Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.

Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец.

В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).

Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше.

И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам!

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.

  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.

    На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.
  • Вообще это один из удачных вариантов борща.

    Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

    Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

    В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

    Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

    А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

    Наткнувся чисто випадково на рецепт і вперше за роки самостійно зварив борщ. Борщ получився дуже смачний. Одним словом не борщ, а шедевр української кухні. Тепер сиджу і думаю, чи то рецепт класний чи то я повар сильний.

    Пришло время научиться готовить борщ. Вчера закупился всеми ингредиентами, сейчас приступаю к приготовлению по рецепту. Надеюсь будет не только «съедобно» но и вкусно))) Хотя в конечном результате можно исправить все сметаной, но хочется сделать получше.

    Про свеклу могу сказать что её готовят отдельно и не в сковороде либо в кастрюльке либо в сатейнике. Свеклу припускают с добовлением уксуса ( припускание процесс вроде жарки только заместо масло вода или бульон ) Уксуса примерно чайная ложка на одну свеклу или на 2 литра супа. В конце добавляется столовая ложка сахара и чайная ложка соли.

    Олеся, скажите пожалуйста, сколько лет должно быть салу, чтобы оно могло считаться старым? Хочу приготовить борщ по вашему рецепту.

    А я почти всё готовлю на топлёном масле. Только я его долго перетапливаю. В борщ добавить могу или рассол с огурцов кислых, или яблочный уксус, или виноградный уксус. Я их сам делаю. А вместо мяса я беру свинные сахарные косточки. Тоже вкусно получается.


    РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ

    Борщ – главное блюдо украинской кухни. И в каждом регионе готовят его по-разному, используя свои тонкости. Так, например, на западе страны в борщ обязательно добавляют копчености и сосиски, в некоторых районах – подкисляют квасом. На востоке для придания особого вкуса используют хрен, а также готовят борщи с рыбой и без свеклы.

    На севере и в центре чувствуется разнообразие: тут борщи готовят и с фасолью , и с яблоками, и с кабачками, а также на бульоне из утки или гуся, иногда даже добавляют гречку , которая обычно не используется в приготовлении этого блюда.

    Мы будем готовить традиционный, «классический» украинский борщ, основу основ всех рецептов этого блюда.

    • 500 г грудинки;
    • 10 шт. свёклы;
    • полкочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 4 картофелины;
    • 3 ст. ложки томата-пюре;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 40 г свиного сала;
    • 20 г шпика;
    • 1 сладкий перец;
    • лимонная кислота;
    • лавровый лист;
    • чёрный перец горошком;
    • соль; сахар; зелень.

    Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте с жиром и томатом-пюре. Затем долейте немного воды или бульона, добавьте уксус и тушите до готовности свеклы. Положите свинину в воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности мяса. Далее добавьте свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятите почти до готовности.

    Под конец варки добавьте жареной муки. Разотрите чеснок со шпиком, добавьте в самую последнюю очередь и дайте борщу закипеть.

    Перед подачей положите в тарелки с борщом сметану.