Содержание

Завтрак - вкусные и полезные рецепты блюд с фото на каждый день в домашних условиях

Завтрак – это неотъемлемая часть повседневного рациона, которая по утверждению врачей-диетологов считается самым важным приемом пищи. Рецепты же его приготовления столь разнообразны, что на каждый день можно готовить какое-нибудь новенькое блюдо. Главное, чтобы на это было время и желание.

Важность завтрака обусловлена такими тремя основными причинами:

  • ночью, когда мы спим, организм активно расходует микро- и макро- элементы, витамины, с целью восстановления клеток организма, потому все эти вещества нужно пополнять сутра, чтобы чувствовать себя бодрым и полным энергии;
  • сбалансированный правильный завтрак запускает обменные процессы организма;
  • утренний прием пищи помогает избежать перееданий в течение всего остального дня.

Итак, каким же должен быть завтрак?! Давайте разбираться!

Утром нужно кушать сытно, но не переедать. Оптимальная энергетическая ценность завтрака от 400-т до 500-т ккал. При этом стоит обращать внимание на то, чтобы еда не была тяжелой, то есть жирное жареное мясо или несметное количество сладостей точно в качестве утренней еды не подойдут. Завтрак должен быть сбалансированным, содержащим не только жиры и сложные углеводы, но и белки. Также важно, чтобы утренняя пища была богата разнообразными витаминами и минералами.

Отличным выбором для домашнего завтрака станет творог, заправленный сметаной или йогуртом с добавлением всевозможных сезонных фруктов и ягод. Также в качестве сытной утренней еды хороша будет овсянка. Эта каша быстро дает чувство насыщения, а к тому же она способна бороться с «вредным» холестерином. Дополненная же сухофруктами или фруктами свежими она станет не просто вкусной, но и еще и витаминной, что, несомненно, принесет пользу для организма! Еще одним вариантом здорового завтрака, который соответствует всем нормам правильного питания, является смузи (густой напиток из перетертых фруктов и ягод с основой из сока либо йогурта). Также традиционный продукт на утро – это яйца. Они достаточно сытные, а потому благодаря ним Вы не будете испытывать чувство голода до самого обеда. Однако учтите, что более всего они полезны в вареном виде, а не в жареном! Кроме того, неплохо сутра выпить еще и чашку зеленого чая (он защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые не только старению способствуют, но и могут даже вызывать онкологические заболевания, а также он способствует похудению) или же чашечку заварного кофе (он не только зарядит Вас энергией и придаст бодрости, но еще и поможет свести к минимуму риск развития ожирения, только вот злоупотреблять этим напитком нельзя).

Особого внимания заслуживает завтрак для детей! В целом, рецепты его приготовления практически ничем не отличаются от рецептов приготовления «взрослой утренней еды». Хотя кофе ребенка, конечно, поить не стоит. Пища для малыша должна быть не только полезной и сбалансированной, но и еще и красивой в оформлении. Чем интереснее будет декор блюда, тем охотнее ребенок его съест! Кстати, ознакомиться с рецептами таких «красивых кушаний» можно в данном разделе нашего сайта.

В праздничных и романтичных завтраках можно руководствоваться не только принципами рационального питания, можно и порадовать себя и своих близких, например, какими-либо сладостями. Также внимание нужно уделить и оформлению блюд, о чем мы подробнее будем рассказывать непосредственно в рецептах их приготовления.

Как мы говорили ранее, разнообразие блюд, которые можно приготовить на завтрак в домашних условиях очень велико. Однако иногда все мы ловим себя на мысли, что идеи на этот счет закончились. Но это не беда! Изучив наш сайт, Вы найдете новый и интересный вариант завтрака именно для себя. Все рецепты содержат не только описание шагов приготовления, но еще и поэтапные фото. Таким образом, все наши рецепты – это полноценные мастер классы, которые помогут приготовить вкусную и полезную пищу даже человеку, который готовить не умеет вовсе.

Мало кто сегодня не знает о такой орехово-шоколадной пасте, как Нутелла. Её вкус оригинален и повторить его крайне сложно. В этом рецепте мы поделимся с вами способом приготовления нежной, вкусной и максимально похожей на настоящую домашней Нутеллы из лесных орехов, черного шоколада, сгущенки и сиропа агавы. Вкус получится очень глубоким, ореховым и невероятно притягательным.

2093 1 60 мин. 1 чел.

Время от времени хочется приготовить какой-нибудь по-настоящему уютный и позитивный завтрак, который подарит истинное наслаждение. В такие моменты можно приготовить домашние, ароматные, хрустящие круассаны, которые у многих ассоциируются с утренним Парижем. А если завтрак будет с пикантной французской ноткой, то будьте уверены, заряд бодрости вперемешку с кокетством вам гарантирован на весь оставшийся день.

26 0 300 мин. 9 чел.

Всем нам с детства знакомы бабушкины пирожки с капустой. Нежное пуховое тесто после обжаривания получается хрустящим, пышным и румяным. А начинка из капусты, моркови и лука в таких пирожках всегда сочная, ароматная и невероятно вкусная. Каждый раз рука сама тянется за очередной порцией жареного душистого лакомства. Чтоб возродить в памяти приятные моменты, данный рецепт покажет вам технологию приготовления этого блюда.

28 0 60 мин. 8 чел.

Всем известно, что кальцоне – это закрытая пицца в форме полукруга, и приготовить ее возможно из всего, что найдется в холодильнике. В данном рецепте мы предлагаем вам приготовить кальцоне с курицей и грибами. Пицца кальцоне с куриным мясом получается нежной и сочной благодаря закрытому верху. Начинка внутри как будто тушится, а само тесто становится ароматным, с хрустящей корочкой.

53 0 100 мин. 2 чел.

Если вы не знаете, как использовать остатки картофельного пюре, или же хотите переделать вчерашний ужин по-новому, то отличным вариантом будут картофельные шарики в панировочной крошке. Наполнить пюре можно фактически чем угодно, но мы подобрали самый универсальный вариант начинки – из брынзы и зелени. Такое аппетитное и необычное блюдо может быть как самостоятельным угощением, так и гарниром.

53 0 40 мин. 20 чел.

Домашние мясные котлеты обожают все. Но не всем понятно и известно, как приготовить вкуснейшие, сочные котлетки с пряным ароматом лука и специй. Наш простой опробованный рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить необычайно аппетитные котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой и картошкой. Такие котлеты отлично держат форму и не распадаются при обжарке. К этому мясному блюду подойдет разного рода гарнир на ваше усмотрение.

53 0 60 мин. 14 чел.

В этом рецепте мы расскажем вам о способе приготовления очень сытных, необычных и вкусных закусок. Готовить их мы будем из болгарского перца фаршированного нежнейшим сливочным сыром или брынзой. Такая закуска станет идеальной даже для праздничного стола и приятно удивит ваших гостей. Перцы получатся очень легкими и в то же время невероятно аппетитными.

1939 0 60 мин. 4 чел.

Хочется приготовить оригинальную закуску к Хэллоуину? Нет ничего проще! Всего 4 ингредиента, минимум свободного времени и вкусная мини-пицца из слоеного теста будет готова. Оформим ее мы в виде мумии. Основа – прямоугольник запеченного в духовке теста, бинты – полоски моцареллы. К приготовлению такой закуски можно привлекать даже детей, ведь готовится она действительно очень просто.

153 0 45 мин. 8 чел.

Хэллоуин – оригинальный праздник, который требует особой подготовки и создания соответствующего антуража. Костюмы, грим, декорации, необычные блюда – все это необходимо на Хэллоуин. Сегодня мы расскажем о том, как создать съедобные мумии из сосисок и теста. Готовить их просто, а результат получается не только вкусным, но и весьма оригинальным.

261 0 30 мин. 16 чел.

Порой, для того, чтобы накормить своего карапуза приходится проявлять чудеса смекалки и сообразительности. Вот что, например, делать, если ваше чадо упорно отказывается кушать фрукты. На самом деле, все очень просто! Необходимо просто из этих самых фруктов сделать необычный фигурки, и тогда малыш, точно, их слопает! Кстати, приготовить такие фигурки можно по случаю детского Дня рождения или, например, на Хэллоуин. В общем, если в вашем доме есть карапуз, то этот рецепт придется вам как нельзя кстати.

869 0 15 мин. 4 чел.

Домашнее бабушкино печенье - это настоящий вкус детства. Реализовать рецепт приготовления такого лакомства в домашних условиях может каждый. Процесс готовки очень прост, а ингредиенты найдутся в каждом доме. Если в доме есть детишки, то к приготовлению такого десерта их нужно привлечь обязательно. Подробности готовки далее в рецепте.

2547 1 35 мин. 50 чел.

Способ приготовления блюда кутабы довольно прост и внешне лепешки очень напоминают привычные нам чебуреки. Однако готовятся эти блюда по-разному и уже главное отличие их в том, что кутабы жарят без масла на сухой сковороде. От этого меняется вкус не только приготовленного теста, но даже вкус начинки. К слову, начинка также в кутабы добавляется самая разнообразная: от мясного фарша, до рубленой зелени. Сегодняшние кутабы мы приготовим с телятиной.

4143 3 50 мин. 12 чел.

Пробовали когда-нибудь чебуреки с тыквой? А представить себе такое сочетание вкусов вообще способны? Согласитесь, на первый взгляд кажется, что такое просто невозможно. Однако и чебуреки у нас будут совсем даже не чебуреками, а настоящими чеченскими лепешками. Хингалаш готовят с самыми разнообразными вкусами и начинками, тыква входит в их число. Блюдо получится совершенно необычным, а еще очень вкусным, сочным и нежным.

2737 0 60 мин. 15 чел.

Чепалгаш представляет собой невероятно вкусные и сытные творожные лепешки, попробовав которые однажды, вы уже не сможете о них забыть. В этом рецепте мы не только расскажем о том, как традиционно готовится это блюдо чеченской кухни, но также поделимся небольшими хитростями и секретами. Ведь недостаточно просто замесить тесто и добавить к нему творог, истинный вкус чепалгаша раскрывается в деталях и о них просто жизненно необходимо знать.

4450 0 60 мин. 10 чел.

Кутабы — азербайджанский аналог более известных нам чебуреков. Готовят такое блюдо и с мясом, и с овощной начинкой, и даже просто с зеленью. Именно последний вариант традиционной кутабы мы сегодня и приготовим. Для такого простого блюда необходим минимум ингредиентов и совсем немного времени. Такое мучное и сытное блюдо обязательно понравится как детям, так и взрослым.

1306 0 50 мин. 4 чел.

Есть множество вариантов заменить во время обеда или ужина обычный хлеб. Можно использовать вместо него булочки или хлебцы, а можно приготовить соленые лепешки. Прям как те, о которых мы поговорим в данном рецепте. Относится это блюдо к киргизской кухне и готовится очень просто. Могло бы готовится еще и быстро, но тесту нужно достаточно много времени для того, чтобы настоятся. Однако вкус лепешек получается очень нежным.

2789 0 210 мин. 3 чел.

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка. В традиционной азербайджанской кухне очень много рецептов нежной и очень сытной выпечки. Сегодня мы будем готовить бадамбуру — необычные сладкие булочки с миндальной начинкой. Вкус получается очень глубоким, тесто нежным и немного хрустящим, а об аромате и вовсе говорить не стоит. Все секреты приготовления этой выпечки Вы узнаете непосредственно из самого рецепта.

2506 0 90 мин. 12 чел.

Всем прекрасно известно, что такое окрошка. Её очень любят и часто готовят в летний период. Такой освежающий холодный суп бодрит и придает сил. В кухнях других народов такие супы тоже есть. Например, в Италии это острый суп гаспаччо. В азербайджанской кухне такое блюдо называется довга и готовится оно очень просто. Для основы обязательно используют свежие огурцы и кисломолочные продукты.

2217 1 80 мин. 4 чел.

Не каждый решится пробовать что-то новое и необычное, особенно если не знает о содержимом этого самого «что-то». Однако если попробовать хотя бы раз приготовить новое блюдо, оно вполне может стать постоянным гостем домашнего меню. В этом рецепте мы попробуем приготовить тухум-барак — необычные таджикские пельмени с яичной начинкой. Получатся они невероятно вкусными и сытными, особенно когда мы дополним их жареными крошками белого хлеба и топленым маслом.

2283 0 100 мин. 6 чел.

История возникновения такого необычного чеченского блюда, как сискал, довольно интересна. Ведь изначально это было не столько самостоятельное блюдо, сколько простой заменитель хлеба. Сейчас такие сытные и вкусные лепешки с творогом подают даже на праздники. В этом рецепте мы будем готовить простые сискалы и узнаем более подробно о технологии замешивания теста для них из кукурузной муки.

2070 0 40 мин. 8 чел.

Ароматные, хрустящие и вместе с тем мягкие лепешки можно использовать самыми разнообразными способами. Даже просто так похрустеть во время перекуса такими лепешками вполне можно. С первого взгляда может показаться, что это очень простое блюдо, однако даже его нужно уметь приготовить правильно и в соответствии со всеми традициями. Для этого мы и подготовили данный рецепт приготовления шельпека.

1066 0 40 мин. 9 чел.

Если манты — это невероятно вкусно, тогда представьте, сколько уровней вкуса возьмут жаренные манты. Ведь хашаны, это, по сути, и есть те же самые манты, только их не варят, а жарят и тушат на сковороде. В качестве начинки все также используют мясной фарш с добавлением разнообразных овощей. Большие пельмешки получаются сочными и невероятно ароматными. Идеальное блюдо как в будние дни, так и на праздник.

2135 1 100 мин. 4 чел.

Сложно представить себе восточную кухню без сытного и острого мяса. Рецептов приготовления баранины в азербайджанской кухне великое множество и все они неповторимы в своем исполнении. В этом рецепте мы рассмотрим способ приготовления блюда джиз-быз — острого обжаренного с овощами мяса. Готовится оно очень быстро и по вкусу полностью оправдывает свое звучное и хрустящее название.

2514 0 60 мин. 8 чел.

Пробовали когда-нибудь пирог, который состоит исключительно из зелени? В азербайджанской кухне это уникальное блюдо называется «Кюкю» и готовят его очень часто. Все потому, что оно очень простое в приготовлении и к тому же очень полезное. Чтобы разбавить насыщенный вкус свежей зелени, такой пирог нередко украшают разнообразными орехами. В этом рецепте мы попробуем приготовить классическое кюкю и подадим его по всем традициям с катыком.

1471 0 40 мин. 8 чел.

Если хочется попробовать чего-то необычного, то данный рецепт подойдет идеально. Чем-то далеким напоминает это чеченское блюдо более знакомые хинкали, однако способ их приготовления и ингредиенты полностью отличаются. Холтмаш — вегетарианское блюдо и для его приготовления никогда не используют мясо. Чаще всего в качестве начинки выступают обжаренная черемша и крапива, смешанные с творогом и маслом. Вкус этого блюда действительно необычен.

785 0 40 мин. 6 чел.

Без сомнения, омлет любят и умеют готовить многие, если не все. Он уже давно стал одним из постоянных блюд некоторых семей, так как омлет готовится совсем недолго и отлично насыщает организм. Но у нас есть рецепт, который поможет вам приготовить не совсем простой омлет и подать его необычно, чем вы наверняка удивите свою семью. А пошаговые фото рецепта помогут вам сделать все правильно и ничего не перепутать.

2230 0 20 мин. 3 чел.

Блюдо данного характера понравится как взрослым, так и детям. После того как все вдоволь наелись кабачков, во спасение приходят баклажаны, из которых можно приготовить просто огромное количество прекрасных блюд. И данное блюдо не исключение, оно покорит вас не только заманчивым внешним видом, но и прекрасным тончайшим вкусом.

2262 0 30 мин. 3 чел.

Дети — цветы жизни! Чего только не сделаешь, чего только не придумаешь, чтобы порадовать малышей. Рецепт приготовления съедобных карандашей нам очень в этом поможет! Ведь лакомство выглядит ярко и интересно, и кроме того — имеет оригинальный вкус. Детишки однозначно будут в восторге! Рецепт приготовления этого десерта с пошаговыми фото вы можете прочесть далее.

1398 0 40 мин. 5 чел.

Наверное, с куриными наггетсами большинство из вас знакомо не понаслышке. Ну, кто же не знает такую любимую многими закуску из МакДака? Но не обязательно даже из дома выходить, чтобы самостоятельно приготовить вкусное, а главное – без всяких вредных добавок блюдо! Все, что вам нужно иметь под рукой – это полный список ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете внутри.

1751 0 50 мин. 6 чел.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь он не очень калорийный и состоит только из натуральных продуктов. Вкус гречки с молоком — вкус детства. Готовить его совершенно не трудно, ингредиентов нужно минимум, а пользы от этого блюда — максимум. Как приготовить этот суп вы можете узнать из нашего рецепта, а сопровождающие его пошаговые фото помогут вам лучше усвоить рекомендации.

2414 0 40 мин. 10 чел.

Ваш ребенок капризничает и отказывается кушать овощи? Нотации об их полезности не помогают? Есть выход. Подойдите к этому делу творчески, заинтересуйте ребенка забавными изделиями из овощей и он сам будет просить вас приготовить ещё! В нашем рецепте с пошаговыми фото вы можете подробно увидеть, как сделать ребенку веселый и необычный завтрак из болгарского перца.

973 0 15 мин. 1 чел.

Редко когда ребенка можно заставить покушать утром. Обычно дети делают это неохотно, даже если вы предлагаете что-нибудь вкусное… А вы попробуйте творчески подойти к этому делу и оформить завтрак ребенку по-особенному! Вам даже не понадобится большое количество ингредиентов, всё просто, как дважды два. Как оригинально оформить утренний бутерброд для ребенка вы можете узнать в нашем рецепте с пошаговыми фото.


Полезный завтрак.

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро - рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи - она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак - всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса - голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и. хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: отсутствие чувства голода с утра, нехватка времени приготовления завтрака, либо просто привычка пропускать завтрак. В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.

  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами - примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже.

К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) - и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное - начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

Какой завтрак НЕ принесет пользы?

Пропускать завтрак вредно. Но еще хуже когда полезный завтрак заменяется чашкой кофе! Такой "завтрак" не даст энергии, но искусственно и резко подстегнет организм и заставит тратить свои запасы "на крайний случай", работая на износ. Заменять питательный, полезный завтрак чашкой кофе - очень вредно как для нервной системы, так и для организма в целом (почитайте подробнее о пользе и вреде кофе).

Вы не можете проснуться без кофе на завтрак? Без кофе у Вас пониженное давление? Плохое настроение?

Все это поправимо. Есть один замечательный продукт, который взбодрит не хуже кофе, но без вреда для нервной системы, усилит защитные функции организма, приведет в норму пониженное давление, повысит настроение. Этот супер полезный продукт - имбирь. Вам понадобится маленький кусочек корня имбиря. Мелко нарежьте его, натрите на терке, либо пропустите через чеснокодавилку. И добавьте в напиток, приготовленный по рецепту выше, либо просто в стакан горячей воды или травяного чая.

Другой вариант для замены утреннего кофе - цикорий. Напиток из корня цикория может кофе не только по своему воздействию, но и по вкусу. Кроме того, что это очень вкусный напиток, который приятно выпить после завтрака, он придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий, в отличие от кофе, делает это без вреда для здоровья. Напротив он обладает многими полезными свойствами (подробнее о пользе и вреде цикория. ).

Если Вы все-таки не хотите отказываться от своего утреннего кофе, то пейте его ПОСЛЕ завтрака.

То же относится и к чаю. Чай (как черный, так и зеленый) содержит не меньше кофеина, чем кофе. Его более мягкое воздействие обусловлено содержанием в чае танинов, которые замедляют усвоение кофеина (подробнее о пользе и вреде черного и зеленого чая).

Зато травяные, цветочные и фруктовые чаи без кофеина можно пить сколько угодно. Также полезно пить цикориевый кофе - напиток из цикория, который по вкусу напоминает кофе, бодрит и заряжает энергией..

А вот от Кока-Колы и подобных напитков лучше отказаться совсем. Такие напитки могут нанести больше вреда, чем любые другие самые вредные продукты.

Если на завтрак съесть что-то из списка ниже, содержащее кучу вредных пищевых добавок, то вред от этих продуктов будет двойной: на голодный желудок все вредные вещества усвоятся особенно быстро и окажут максимальное воздействие.

Что еще не стоит есть на завтрак.

Независимо от того, какого вида питания Вы придерживаетесь (обычного "всеядного, вегетарианского, веганского), на завтрак лучше не употреблять животные жиры и белки. Ту же яичницу предпочтительнее съесть на ужин, а не на завтрак - так белок усвоится и будет использован организмом для восстановления и увеличения мышц, а не жира - особенно, если Вы физически активны в течение дня.

Избыток белка на завтрак препятствует очищению, требует больше времени и ресурсов организма для усвоения и оказывает лишнюю нагрузку на печень.

Это же можно сказать и о молоке. Кроме того, молоко особенно способствует образованию слизи, а гормоны из молока на завтрак усвоятся и окажут более интенсивное воздействие, чем в обед или на ужин. Подробнее о пользе и вреде молока.

Часто не рекомендуют употреблять на завтрак свежевыжатые соки.

Причина - содержащиеся в соках кислоты (особенно, в цитрусовых). Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту и изжогу. Тем не менее, я часто пью свежий апельсиновый сок на завтрак, всегда - без описанных выше последствий. У свежевыжатого сока на завтрак есть свои преимущества - он быстро усваивается и очищает организм от накопившихся в клетках за вчерашний день вредных веществ.

Если эти проблемы для Вас актуальны, но Вы все равно хотите пить свежевыжатый сок на завтрак - смешайте его в блендере с бананом. Банан нейтрализует неприятное воздействие сока.

Дрожжевой хлеб не стоит есть на завтрак, да и вообще лучше исключить из своего рациона. Замените вредный дрожжевой хлеб на полезный бездрожжевой хлеб на натуральной закваске. Особенно полезен ржаной хлеб на натуральной закваске. Он может стать отличным дополнением к Вашему завтраку.

А еще не стоит ничего готовить или разогревать завтрак в микроволновой печи. Даже самые полезные продукты микроволновка способна превратить практически в яд (подробнее о вреде микроволновой печи. ).

Так что же все-таки должен включать в себя полезный завтрак?

В основном, полезный завтрак должен состоять из углеводов, которые дадут энергию. Что это может быть? Овсянка, фрукты, овощи.

Они же содержат клетчатку, что способствует очищению организма и правильной работе кишечника.

Во время завтрака полезно получить побольше витаминов и минералов - тут нам помогут ягоды, орехи, различные пророщенные семена и различная зелень, но и фрукты с овощами не помешают.

Итак, полезный завтрак может включать в себя:

  • овощной салат (заправленный качественным растительным маслом и посыпанный зеленью),
  • фруктовый салат с орехами, семенами и медом,
  • смузи из овощей, фруктов и ягод по вкусу, с добавлением зелени, а также орехов и пророщенных семян,
  • овсянка с ягодами, орехами и медом или соком агавы,
  • хлеб на натуральной закваске (желательно, ржаной),
  • протертое яблоко с теми-же орехами, семенами и медом и т. д.

Множество вариантов полезных завтраков ограничивается только Вашими вкусами и фантазией. Но мы добавим еще один критерий - скорость приготовления. Ниже приведены несколько рецептов супер полезных и вкусных завтраков.

Быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

Овсянка на завтрак - быстрый рецепт (5 минут).

Почему именно овсянку полезно есть на завтрак? Есть и другие полезные каши, но овсянка сочетает в себе целый набор полезных качеств.

  • Овсянка содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Например, фосфор и кальций, необходимые для костной системы, здоровых зубов и ногтей. Метионин и магний, содержащиеся в овсянке, улучшают деятельность центральной нервной системы.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс и понижает уро вень сахара в крови, что делает ее диетическим продуктом, особенно полезным при повышенном уровне сахара.
  • Овсянка снижает уровень "плохого" холестерина в крови, она полезна для здоровья сердца и сосудов.
  • Овсянка содержит много клетчатки, улучшающей работу кишечника, что делает ее особенно полезной при употреблении именно на завтрак. Овсянка, съеденная на завтрак, способствует очищению организма.
  • В овсянке содержится большое количество антиоксидантов.
  • При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак, уменьшается риск возникновения анемии. Из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
  • Также, рекомендуется употреблять овсянку на завтрак при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектами. Овсянка на завтрак - отличная профилактика гастрита и язвенной болезни.
  • Регулярное употребление овсянки на завтрак улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Улучшает умственные способности и память.

Овес не зря входит в список самых полезных продуктов. Хотя овсянка на завтрак - звучит скучно, но мы сделаем наш завтрак вкусным и разнообразным, хотя в основе этого рецепта - все та же овсянка.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • овсянка
  • вода
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды*
  • яблоко
  • орехи** и сухофрукты или свежие фрукты (не обязательно)

*Ягоды можно использовать любые. Особенно полезны черника, брусника, асаи. Предпочтительны - свежие ягоды. Но и замороженные ягоды частично сохраняют многие полезные свойства. Можно добавить и сушеные ягоды, например ягоды Годжи.

**Орехи богаты витаминами, минералами и полезными растительными жирами. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фисташки.

Приготовление полезного и вкусного завтрака из овсянки по быстрому рецепту:

  1. Несколько ложек овсянки залейте водой - объем воды в 2 раза больше объема овсянки. Можно немного меньше или больше воды, тогда овсянка получится более густой или жидкой.
  2. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить еще 1-3 минуты, изредка помешивая.
  3. Снять готовую овсянку с плиты.
  4. Добавить в овсянку мед или сок агавы (по вкусу) и размешать.
  5. Добавить в овсянку ягоды, сухофрукты и орехи.
  6. Почистить и натереть на терке яблоко. Яблоко можно тоже добавить в овсянку, либо съесть отдельно.

На приготовление завтрака по этому рецепту Вам потребуется всего 5 минут. Но можно еще быстрее. приготовление завтрака по следующему рецепту займет всего 2 минуты!

<9lt;9lt; быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

Овсянка на завтрак - очень быстрый рецепт (2 минуты).

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Только овсянку мы варить не будем!

  1. Вместо этого, накануне вечером нужно залить овсянку холодной водой и оставить до утра.
  2. С утра нам нужно будет добавить мед (или сок агавы), ягоды, сухофрукты, орехи и яблоко.
  3. Вот и все - завтрак готов!

На это уйдет не больше двух-трех минут, с учетом времени, потраченного на натирание яблока.

<9lt;9lt; быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

Яблоки с сухофруктами и орехами - быстрый рецепт завтрака (5 минут).

Если не любите овсянку или она Вам надоела, можно приготовить вкусный и полезный завтрак и без овсянки.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • несколько яблок
  • мед или сок агавы
  • свежие или замороженные ягоды
  • орехи и сухофрукты или свежие фрукты

Приготовление полезного и вкусного завтрака из яблок по быстрому рецепту:

  1. Почистить и натереть на терке несколько яблок.
  2. Добавить в натертые яблоки овсянку, ягоды, сухофрукты и орехи.
  3. Добавить мед или сок агавы (не обязательно) и размешать.

<9lt;9lt; быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

Фруктовый смузи - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Можно найти множество рецептов фруктовых смузи. Все зависит от Вашего вкуса. Но есть несколько ингредиентов, которые Вы можете добавить в Ваш утренний фруктовый смузи, чтобы сделать Ваш завтрак особенно полезным.

Для этого рецепта Вам понадобится:

  • свежие фрукты*
  • орехи
  • вода, свежевыжатый сок, кокосовая вода (что-то одно или в сочетании)
  • мед или сок агавы (не обязательно)
  • лед (не обязательно)

  • яблоко, банан, грейпфрут
  • киви, банан, апельсин, клубника
  • дыня, апельсин, клубника
  • апельсин, манго, клубника
  • манго, кокос (кусочки кокоса или кокосовое масло)
  • черника, арбуз, апельсиновый сок

Полезные добавки для идеального завтрака:

Приготовление полезного и вкусного фруктового смузи на завтрак по быстрому рецепту:

  1. Нарезать фрукты и положить в блендер.
  2. Налить в блендер жидкость (воду, свежевыжатый сок, кокосовую воду).
  3. Добавить орехи и мед или сок агавы.
  4. Добавить полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь) - все или некоторые.
  5. Можно добавить немного льда (но только совсем немного - холодные напитки менее полезны, питательные вещества из них усваиваются намного хуже).
  6. Размешать до однородного состояния.
  7. Вкусный и полезный завтрак готов!

<9lt;9lt; быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

Смузи с овощами - быстрый рецепт завтрака (3 минуты).

Кроме фруктов, в смузи можно добавить овощи. Готовится смузи с овощами точно так же, как фруктовый смузи в предыдущем рецепте. Вот несколько сочетаний овощей и фруктов для вкусного и полезного смузи на завтрак:

Главное - не забудьте положить в Ваш смузи полезные добавки (зелень, щепотку специй, семена чи, семена льна, имбирь). Именно они превратят просто полезный завтрак в супер полезный.

<9lt;9lt; быстрые рецепты полезных и вкусных завтраков.

Фруктовый или овощной салат на завтрак.

Скорость приготовления фруктового или овощного салата на завтрак зависит от Вашего опыта и выбранных фруктов или овощей.

Используйте для салата те же ингредиенты, что и для смузи, и Вы получите отличный вкусный и полезный завтрак. Правда, приготовление салата на завтрак займет больше времени. Поэтому, в данной статье я не стану приводить рецепты салатов - их есть множество на страницах интернета. Но дам несколько рекомендаций:

  • В качестве заправки для фруктового салата используйте например апельсиновый сок, мед или сок агава, лимонный сок.
  • А для овощного салата - качественные растительные масла холодного отжима.
  • И не забудьте положить в салат орехи, зелень, специи, семена чи и льна, чтобы завтрак был особенно полезным!